干しえびとニラときくらげの水餃子 レシピ・作り方

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はかせ55
お肉控えめで、干しえびとニラときくらげをたっぷり入れて水餃子を作りました。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚ひき肉
150g
ニラ
200g
干しえび
15粒
干しきくらげ
6個
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
大さじ1
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ1
サラダ油
小さじ1
ごま油
小さじ1/2
五香粉
ひとつまみ
餃子の皮(ID:1200002450)
20枚

作り方

  1. 1
    干しえびは軽く洗って汚れを取り除き、ひたひたの水に1時間ほど漬けて戻す。
  2. 2
    戻ったら水気をしぼり、粗めのみじん切りにする。戻し汁は後で使うので残しておく。
  3. 3
    干しきくらげはぬるま湯に1時間ほど漬けて戻す。
  4. 4
    戻ったら固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
  5. 5
    ニラはよく洗ってからみじん切りにする。
  6. 6
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、干しえびの戻し汁大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
  7. 7
    塩、しょうゆ、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらニラ、干しえび、きくらげ、ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
  8. 8
    餃子の皮であんを包む。
    ★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
  9. 9
    大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
  10. 10
    3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
    ★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。

おいしくなるコツ

干しえび自体に塩気があるので、調味に使う塩は控えめにしました。 干しえびの戻し汁を餡に混ぜ込むことで、うま味が増します。

きっかけ

干しえびやニラをたっぷり入れて水餃子を作りました。

公開日:2015/03/17

関連情報

カテゴリ
水餃子スープ餃子干しエビきくらげにら
関連キーワード
簡単 水餃子 中華 家庭

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/14 18:44
五香粉抜きでつくりましたが、美味しかったです。 御馳走さまでした。
show7099
あんがたっぷり詰まってコロンと丸い水餃子、とてもおいしそうです^^show7099さん、つくレポありがとうございました♪

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