作り方
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- 1
- 干しえびは軽く洗って汚れを取り除き、ひたひたの水に1時間ほど漬けて戻す。
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- 2
- 戻ったら水気をしぼり、粗めのみじん切りにする。戻し汁は後で使うので残しておく。
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- 3
- 干しきくらげはぬるま湯に1時間ほど漬けて戻す。
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- 4
- 戻ったら固い部分を取り除き、粗めのみじん切りにする。
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- 5
- ニラはよく洗ってからみじん切りにする。
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- 6
- ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら、干しえびの戻し汁大さじ2を少しずつ加える。水がひき肉に吸収され、ふんわりとするまでよく混ぜる。
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- 7
- 塩、しょうゆ、五香粉を加えて混ぜる。全体が混ざったらニラ、干しえび、きくらげ、ねぎ、しょうがを入れてさらに混ぜる。最後にサラダ油とごま油を入れて混ぜ、餡の完成。
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- 8
- 餃子の皮であんを包む。
★皮を手作りする場合は、レシピID:1200002450を参照してください。
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- 9
- 大鍋にお湯を沸かし、沸騰したらお湯を軽くかきまぜてから餃子を入れる。ふたをして強めの中火で茹で、再沸騰して餃子が浮かんで来たらさし水をし、またふたをして茹でる。
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- 10
- 3回さし水をし、再沸騰して餃子が膨らんできたら出来上がり。
★詳しい茹で方はレシピID:1200002460を参照してください。
おいしくなるコツ
干しえび自体に塩気があるので、調味に使う塩は控えめにしました。
干しえびの戻し汁を餡に混ぜ込むことで、うま味が増します。
きっかけ
干しえびやニラをたっぷり入れて水餃子を作りました。