うまっ♪チキンとポテトのオーロラ炒め レシピ・作り方

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YAMAT☆
マヨ&ケチャップのオーロラ・ソースを鶏とじゃがいもに♪
みんながきっと大好きな味!
電子レンジで「下茹で」しておくから、あっと言う間にできちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚(150グラム)
じゃがいも
1個(150グラムほど)
アスパラガス(なくても)
3~4本(50グラム)
塩コショウ
少々
大さじ1
片栗粉
適量(大さじ1~2ほど)
マヨネーズ(炒め用)
大さじ1
にんにく(みじん切り、なくてもOK)
小さじ1/2(チューブでも)
☆マヨネーズ(後入れ用)、ケチャップ
各大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大(薄め)に切る。塩コショウして酒をまぶす。
    じゃがいもは拍子木切り。水にさらし、耐熱容器に入れる。ラップをかけ、電子レンジで4分加熱(コツ参照)。
    アスパラは斜め切り。
  2. 2
    鶏肉に片栗粉をまぶす。
    フライパンにマヨネーズ(炒め用)を熱し、にんにくと鶏肉を炒める。焼き色が付いたら引っくり返す。
  3. 3
    両面に焼き色が付いたら、じゃがいもとアスパラを加えて炒め合わせる。
    (じゃがいもは電子レンジ加熱していますし、アスパラは火が通りやすいので、ここは短時間でOK)
  4. 4
    火を止めて、フライパンにスペースを作る(火を止めないとマヨネーズが分離するのでご注意)。
    ☆の調味料を入れて混ぜる。
    このオーロラソースを全体にからめ、塩コショウで調味する。完成!

おいしくなるコツ

アスパラの代わりにほかの野菜でも。ここではアスパラははかまをピーラーで落とし、根元近くの皮をむき、硬い部分を切り落としてから使っています。 手順1。加熱時間は500ワットの場合。ワット数と量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

簡単にできて間違いない美味しさなので。お酒も進みます。笑

公開日:2015/06/22

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉肉野菜炒めじゃがいも
料理名
鶏とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/07/15 22:29
微妙に余っていた椎茸と、冷凍インゲンで作ってみましたぁ~(*^^*)オーロラソース美味い~♪本当に良く合うしぃ~♪お腹いっぱい食べちゃったぁ~ご馳走様でしたぁ~
めぐゾー
個人的に椎茸もインゲンも好きだし(アスパラより笑)、むしろ美味しそう♪そうそう、明日以降、台風だって。。レディーめぐちゃんの方は大丈夫かな?気を付けてね。感謝!

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