自分で干すから美味しい♪切り干し大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
大根の皮を刻んで干し野菜に♪
皮を使うので食感がいいですよ~
みんながつくった数 2

材料(2人分)

大根の皮
1本分

作り方

  1. 1
    お好みの厚さに皮を剥く。  

    今回は5mmの厚みにしています。
  2. 2
    水気をしっかり拭きとる。

    干しあがりが早くなります。
  3. 3
    お好みの大きさできってください。

    今回は長さ5cm、幅5mmくらいに切る。
  4. 4
    平らなザルなどを使って干します。
    天気のいい日には外に干しますが、虫などが気になる時は網などをかけます。私のザルには排水溝のネットがちょうどよかったので使用しています。
  5. 5
    厚みや天気の具合によって干しあがりが変わってきますが…4~5日くらいで干しあがります。
    市販の切干大根の硬さを参考にしてください。
  6. 6
    密封容器(匂い移りが気になるので、ビンがお勧めです)に入れ、冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

長期保存ができるので、調理の時に少し出た皮を干してストックして、ビンにいっぱいになると使っています☆

きっかけ

干し野菜にハマって…

公開日:2015/03/07

関連情報

カテゴリ
切り干し大根100円以下の節約料理

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 2 件)

2019/02/21 19:26
干してます! 楽しみです!!ありがとうございました。
ゆづまある
お天気いいと、早く乾きますよね◎ 美味しく干し上がりますように♡ お試しありがとうございました!!
2015/11/20 15:43
simaoさん、こんにちわ(、。) 2~3日いいお天気が続いたので作ったら雨になりあとはレンジで乾燥させましたw 嵩高い大根の保存に大助かりです^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん 、こんばんわ❤ ありがとうございます!! 雨残念… 晴れてると、乾燥しているから、あっという間に干しあがってしまいますよね♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする