自分で干すから美味しい♪切り干し大根 レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- お好みの厚さに皮を剥く。
今回は5mmの厚みにしています。
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- 2
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- 水気をしっかり拭きとる。
干しあがりが早くなります。
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- 3
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- お好みの大きさできってください。
今回は長さ5cm、幅5mmくらいに切る。
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- 4
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- 平らなザルなどを使って干します。
天気のいい日には外に干しますが、虫などが気になる時は網などをかけます。私のザルには排水溝のネットがちょうどよかったので使用しています。
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- 5
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- 厚みや天気の具合によって干しあがりが変わってきますが…4~5日くらいで干しあがります。
市販の切干大根の硬さを参考にしてください。
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- 6
- 密封容器(匂い移りが気になるので、ビンがお勧めです)に入れ、冷蔵庫で保存してください。
おいしくなるコツ
長期保存ができるので、調理の時に少し出た皮を干してストックして、ビンにいっぱいになると使っています☆
きっかけ
干し野菜にハマって…
皮を使うので食感がいいですよ~