自分で干すから美味しい♪切り干し大根 レシピ・作り方

自分で干すから美味しい♪切り干し大根
  • 1時間以上
  • 100円以下
shimao0
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大根の皮を刻んで干し野菜に♪
皮を使うので食感がいいですよ~

材料(2人分)

  • 大根の皮 1本分

作り方

  1. 1 お好みの厚さに皮を剥く。  

    今回は5mmの厚みにしています。
  2. 2 水気をしっかり拭きとる。

    干しあがりが早くなります。
  3. 3 お好みの大きさできってください。

    今回は長さ5cm、幅5mmくらいに切る。
  4. 4 平らなザルなどを使って干します。
    天気のいい日には外に干しますが、虫などが気になる時は網などをかけます。私のザルには排水溝のネットがちょうどよかったので使用しています。
  5. 5 厚みや天気の具合によって干しあがりが変わってきますが…4~5日くらいで干しあがります。
    市販の切干大根の硬さを参考にしてください。
  6. 6 密封容器(匂い移りが気になるので、ビンがお勧めです)に入れ、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

干し野菜にハマって…

おいしくなるコツ

長期保存ができるので、調理の時に少し出た皮を干してストックして、ビンにいっぱいになると使っています☆

  • レシピID:1200008753
  • 公開日:2015/03/07

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切り干し大根100円以下の節約料理
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つくったよレポート(2件)

  • ゆづまある
    ゆづまある
    2019/02/21 19:26
    自分で干すから美味しい♪切り干し大根
    干してます!
    楽しみです!!ありがとうございました。
  • はなまる子♪
    はなまる子♪
    2015/11/20 15:43
    自分で干すから美味しい♪切り干し大根
    simaoさん、こんにちわ(、。) 2~3日いいお天気が続いたので作ったら雨になりあとはレンジで乾燥させましたw 嵩高い大根の保存に大助かりです^^*

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