現在地
 > 

自分で干すから美味しい♪切り干し大根 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 大根の皮

    1本分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
自分で干すから美味しい♪切り干し大根
  • 100円以下

大根の皮を刻んで干し野菜に♪
皮を使うので食感がいいですよ~

作り方

  • 1

    お好みの厚さに皮を剥く。  

    今回は5mmの厚みにしています。

  • 2

    水気をしっかり拭きとる。

    干しあがりが早くなります。

  • 3

    お好みの大きさできってください。

    今回は長さ5cm、幅5mmくらいに切る。

  • 4

    平らなザルなどを使って干します。
    天気のいい日には外に干しますが、虫などが気になる時は網などをかけます。私のザルには排水溝のネットがちょうどよかったので使用しています。

  • 5

    厚みや天気の具合によって干しあがりが変わってきますが…4~5日くらいで干しあがります。
    市販の切干大根の硬さを参考にしてください。

  • 6

    密封容器(匂い移りが気になるので、ビンがお勧めです)に入れ、冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

干し野菜にハマって…

おいしくなるコツ

長期保存ができるので、調理の時に少し出た皮を干してストックして、ビンにいっぱいになると使っています☆

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理

レシピID: 1200008753

公開日:2015.03.07

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.02.21

    干してます!
    楽しみです!!ありがとうございました。

    お天気いいと、早く乾きますよね◎
    美味しく干し上がりますように♡

    お試しありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2015.11.20

    simaoさん、こんにちわ(、。) 2~3日いいお天気が続いたので作ったら雨になりあとはレンジで乾燥させましたw 嵩高い大根の保存に大助かりです^^*

    はなまる子♪さん
    、こんばんわ❤
    ありがとうございます!!
    雨残念…
    晴れてると、乾燥しているから、あっという間に干しあがってしまいますよね♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理
関連キーワード
干し野菜大根

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲自分で干すから美味しい♪切り干し大根のページ上部へ