和風ブロッコリーのポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shimao0
とろみは片栗粉で簡単に☆☆

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2個
タマネギ
中1個
牛乳
100cc
大さじ1
300cc
醤油
小さじ1
和風だしの素
5g
顆粒コンソメ
2g
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にオリーブオイルを入れ、荒みじんにしたタマネギを炒める。
  2. 2
    タマネギが透きとおってきたら、子房にしたブロッコリーと酒を入れ炒める。
    油がなじんだところで水を入れ、10分ほど煮る。
  3. 3
    ブロッコリーが柔らかくなったら火を止め、スティックブレンダーで少し粒が残るようにかくはんする。
  4. 4
    牛乳・だしの素・コンソメを入れ、火にかける。
  5. 5
    煮立ったところで醤油を入れ水溶き片栗粉でとろみをつけ完成☆

おいしくなるコツ

ブロッコリーは下ゆでして余った物でも◎ タマネギの代わりに長ネギを使っても、甘くて美味しいです☆☆

きっかけ

和食に合うポタージュを☆と思い考えました。

公開日:2015/01/24

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ夕食の献立(晩御飯)ミキサーブロッコリー
料理名
和風ブロッコリーのポタージュ

このレシピを作ったユーザ

shimao0 こんにちは♪ お立ち寄りいただきありがとうございます❤ パパと10歳&7歳姉妹の4人家族です! いつか子供たちにもレシピを使ってもらえたら嬉しいな✨と思いながらまとめています♪ だしは…いずれも顆粒の無添加のモノを使用しています。      ですので、グラムや大さじ、小さじで表記していま~す♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする