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なめたけで簡単♪里芋のピリ辛そぼろあん レシピ・作り方

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YAMAT☆
ほくほくの里芋にピリ辛そぼろあんがとろ~り♪
なめたけと里芋のでんぷん質で自然にとろみが付きますよ。

材料(2人分)

里芋
250~300グラム
鶏ひき肉
50グラム
小さじ1
☆水
50cc
☆なめたけ(瓶詰めで味付きのもの)
大さじ3(瓶1/3ほど)
☆みりん、しょうゆ
各大さじ1/2
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
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作り方

  1. 1
    里芋は泥を落とし、皮つきのまま10分ほど茹でるか、耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで加熱する(コツ参照)。
    水にさらして皮をむく(手で簡単にむけます)。大きければ切る。
  2. 2
    鍋を熱し、鶏ひき肉を入れ、酒を振りかける(ここでは炒め油を使っていませんが、必要に応じて引いてくださいね)。
    ほぐしながら炒める。
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら☆の材料を加える(お使いのなめたけの塩加減に応じて、しょうゆの量は調整してください)。
  4. 4
    里芋も加えて温め、一煮立ちさせたら完成!
    メイン写真は白髪ネギをトッピングしています。

おいしくなるコツ

手順1。電子レンジの加熱時間は500ワットなら5~6分。ワット数と量に応じて調整してくださいね。 ちなみにこのレシピの調理時間は、里芋を電子レンジで加熱している間に手順2~3を進めたものとして記載しています。

きっかけ

うちの簡単おつまみ。なめたけを使ったそぼろあんを里芋にからめてみました。

公開日:2015/03/23

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物鶏ひき肉里芋
料理名
里芋のそぼろあんがけ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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