昆布茶deほっこり☆優しい和風ソイスープ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆乳
- 300cc
- 昆布茶
- 小さじ2~(コツ参照)
- バター
- 大さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
- ■以下は具材(ご参考)■
- たまねぎ
- 1/2個(100グラム)
- ウインナー
- 50グラム
- ぶなしめじ
- 50グラム
作り方
-
- 1
-
- 具材を準備する。
ここではたまねぎは薄切り、ウインナーは斜め薄切りにし、ぶなしめじは石突を取ってほぐしています。
-
- 2
-
- 鍋にバターを熱し(コツ参照)、具材を炒める。
ここでは最初にたまねぎから炒めています。たまねぎが薄く色づくまでしっかり炒めたら、ウインナーとしめじを加え、さっと炒め合わせます。
-
- 3
-
- 豆乳と昆布茶を加え、温まったら塩コショウで調味する(昆布茶の塩加減によってはコショウのみでもOK)。完成!
おいしくなるコツ
昆布茶を加える量は商品やお好みに応じて調整してくださいね(塩加減が違うので)。
手順2。炒める必要がない具材を使う場合、バターは最後に入れると風味が残って美味しいですよ。
きっかけ
胃がお疲れ気味な時に。夜食にもいいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
味付けは昆布茶&バターで簡単です。
優しい味だし、体にも優しい♪