昆布がおいしい白だしつゆ使用☆甘めが美味しい卵焼き レシピ・作り方

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ヒツジの国
新しいもの好きなので、買ってみました保存にも良いヤマサの粉末だし。いろいろ失敗しましたが(今も失敗していますが)好みの味の卵焼きが焼けるようになりました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

3個
昆布がおいしい白だしつゆ
小さじ3分の2
みりん
小さじ5
小さじ2
適量

作り方

  1. 1
    卵をボウルに割り入れ、油以外の材料を全て入れてざっと混ぜます。
    フライパンを火にかけ、油を適量ひいて、卵液の3分の1を流し全体的に手早く混ぜます。このとき強めの火で。
  2. 2
    手前から卵をくるくると巻いていき、向こう側まで巻いたらまた卵液の3分の1を流し何となく混ぜます。
    今度は向こう側から手前へ卵を巻きます。
  3. 3
    手前に卵がきている状態です。
    向こう側に最後残った卵液を流し、ざっと混ぜ巻きます。向こう側に卵を巻いたら、お好みの焼き加減まで返して焼きます。
    切ってお皿に盛りつけたら出来上がり!
  4. 4
    ヤマサの『昆布がおいしい白だしつゆ』の裏のレシピ。卵4個に対し白だし小さじ1水60ccとありますが卵焼き下手な私には焼きにくい分量でした。でも初めはこの分量で作ってみても良いかも。
  5. 5
    食材がくっつきやすいフライパンや卵焼き器で焼く場合、面倒でも油をしみこませたキッチンペーパーなどで油をしいた方が卵液がくっつかずに安全です。
    糖分が多い卵液はくっつきやすいです。

おいしくなるコツ

みりんが入って焦げやすい、でもふんわり焼くには火加減が少し強めが良いのではと思います。 気合いを入れ手早く卵をかえして下さい。 濃い味付けなのでお弁当にも良いです。 我が家では食べる際は、お醤油をかけずにたっぷりのダイコンおろしで頂きます。

きっかけ

ヤマサの売店で手に入れた昆布がおいしい白だしつゆ。パッケージ裏の表示どおりに卵焼きを作ってみたのですが、何となく・・・。水を少なくしてみりんを足してみたら、だしもきいて好みの甘さ加減になりました。

公開日:2015/01/19

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白だし
関連キーワード
卵焼き 昆布がおいしい白だしつゆ 和食 大根おろし

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2015/02/02 20:41
1人ランチで頂きました、ご馳走様でした!
かあなかさやま
1人ランチに作って下さってありがとうございます!きれいに巻けていますね。たっぷりの大根おろしも美味しそうです。

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