昆布がおいしい白だしつゆ使用☆甘めが美味しい卵焼き レシピ・作り方

昆布がおいしい白だしつゆ使用☆甘めが美味しい卵焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ヒツジの国
ヒツジの国
新しいもの好きなので、買ってみました保存にも良いヤマサの粉末だし。いろいろ失敗しましたが(今も失敗していますが)好みの味の卵焼きが焼けるようになりました。

材料(2人分)

  • 3個
  • 昆布がおいしい白だしつゆ 小さじ3分の2
  • みりん 小さじ5
  • 小さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 卵をボウルに割り入れ、油以外の材料を全て入れてざっと混ぜます。
    フライパンを火にかけ、油を適量ひいて、卵液の3分の1を流し全体的に手早く混ぜます。このとき強めの火で。
  2. 2 手前から卵をくるくると巻いていき、向こう側まで巻いたらまた卵液の3分の1を流し何となく混ぜます。
    今度は向こう側から手前へ卵を巻きます。
  3. 3 手前に卵がきている状態です。
    向こう側に最後残った卵液を流し、ざっと混ぜ巻きます。向こう側に卵を巻いたら、お好みの焼き加減まで返して焼きます。
    切ってお皿に盛りつけたら出来上がり!
  4. 4 ヤマサの『昆布がおいしい白だしつゆ』の裏のレシピ。卵4個に対し白だし小さじ1水60ccとありますが卵焼き下手な私には焼きにくい分量でした。でも初めはこの分量で作ってみても良いかも。
  5. 5 食材がくっつきやすいフライパンや卵焼き器で焼く場合、面倒でも油をしみこませたキッチンペーパーなどで油をしいた方が卵液がくっつかずに安全です。
    糖分が多い卵液はくっつきやすいです。

きっかけ

ヤマサの売店で手に入れた昆布がおいしい白だしつゆ。パッケージ裏の表示どおりに卵焼きを作ってみたのですが、何となく・・・。水を少なくしてみりんを足してみたら、だしもきいて好みの甘さ加減になりました。

おいしくなるコツ

みりんが入って焦げやすい、でもふんわり焼くには火加減が少し強めが良いのではと思います。 気合いを入れ手早く卵をかえして下さい。 濃い味付けなのでお弁当にも良いです。 我が家では食べる際は、お醤油をかけずにたっぷりのダイコンおろしで頂きます。

  • レシピID:1200008669
  • 公開日:2015/01/19
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カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き白だし
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卵焼き 昆布がおいしい白だしつゆ 和食 大根おろし
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