昆布がおいしい白だしつゆ使用☆甘めが美味しい卵焼き レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
- 卵 3個
- 昆布がおいしい白だしつゆ 小さじ3分の2
- みりん 小さじ5
- 水 小さじ2
- 油 適量
作り方
-
1
卵をボウルに割り入れ、油以外の材料を全て入れてざっと混ぜます。
フライパンを火にかけ、油を適量ひいて、卵液の3分の1を流し全体的に手早く混ぜます。このとき強めの火で。 -
2
手前から卵をくるくると巻いていき、向こう側まで巻いたらまた卵液の3分の1を流し何となく混ぜます。
今度は向こう側から手前へ卵を巻きます。 -
3
手前に卵がきている状態です。
向こう側に最後残った卵液を流し、ざっと混ぜ巻きます。向こう側に卵を巻いたら、お好みの焼き加減まで返して焼きます。
切ってお皿に盛りつけたら出来上がり! - 4 ヤマサの『昆布がおいしい白だしつゆ』の裏のレシピ。卵4個に対し白だし小さじ1水60ccとありますが卵焼き下手な私には焼きにくい分量でした。でも初めはこの分量で作ってみても良いかも。
-
5
食材がくっつきやすいフライパンや卵焼き器で焼く場合、面倒でも油をしみこませたキッチンペーパーなどで油をしいた方が卵液がくっつかずに安全です。
糖分が多い卵液はくっつきやすいです。
きっかけ
ヤマサの売店で手に入れた昆布がおいしい白だしつゆ。パッケージ裏の表示どおりに卵焼きを作ってみたのですが、何となく・・・。水を少なくしてみりんを足してみたら、だしもきいて好みの甘さ加減になりました。
おいしくなるコツ
みりんが入って焦げやすい、でもふんわり焼くには火加減が少し強めが良いのではと思います。 気合いを入れ手早く卵をかえして下さい。 濃い味付けなのでお弁当にも良いです。 我が家では食べる際は、お醤油をかけずにたっぷりのダイコンおろしで頂きます。
- レシピID:1200008669
- 公開日:2015/01/19
関連情報
- 関連キーワード
- 卵焼き 昆布がおいしい白だしつゆ 和食 大根おろし
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かあなかさやま2015/02/02 20:411人ランチで頂きました、ご馳走様でした!