材料(2人分)
- 柿
- 1個
- ゆず
- 1個
- ☆オリーブオイル
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/4~小さじ1/3ほど
- ☆黒コショウ
- 少々(たっぷり目が美味しい)
- ☆砂糖(なくても)
- 適量(小さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- ゆずは半分に切って果汁を絞る(種は取ってくださいね。写真は取る前の状態です)。
残った皮は内側の袋や白い筋を取り除き、千切りにする。
-
- 2
-
- ゆず果汁と☆の材料、ゆずの皮を混ぜる(ゆずの皮はお好みで減らしてもOK)。
-
- 3
-
- 柿は皮をむき、4等分にして薄切り。
-
- 4
-
- 柿も2に加え、冷蔵庫で30分~半日ほど漬けたら完成!
おいしくなるコツ
柿の甘さやお好みに応じて、砂糖や塩の量を調整してくださいね。
注:漬け込み時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
いただいた柿とゆずを使って一品。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ゆずの爽やかな香りがよく合いますよ♪