爽やか♪ゆず柿マリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
柿もたまには前菜仕立てで。
ゆずの爽やかな香りがよく合いますよ♪

材料(2人分)

1個
ゆず
1個
☆オリーブオイル
小さじ1
☆塩
小さじ1/4~小さじ1/3ほど
☆黒コショウ
少々(たっぷり目が美味しい)
☆砂糖(なくても)
適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    ゆずは半分に切って果汁を絞る(種は取ってくださいね。写真は取る前の状態です)。
    残った皮は内側の袋や白い筋を取り除き、千切りにする。
  2. 2
    ゆず果汁と☆の材料、ゆずの皮を混ぜる(ゆずの皮はお好みで減らしてもOK)。
  3. 3
    柿は皮をむき、4等分にして薄切り。
  4. 4
    柿も2に加え、冷蔵庫で30分~半日ほど漬けたら完成!

おいしくなるコツ

柿の甘さやお好みに応じて、砂糖や塩の量を調整してくださいね。 注:漬け込み時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

いただいた柿とゆずを使って一品。

公開日:2015/01/05

関連情報

カテゴリ
その他のマリネゆず
料理名
柿とゆずのマリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする