ちくわかめ☆ごまよ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
美味しくなる呪文チクワカメゴマヨ(←?汗)
ごまたっぷりで仕上げます。
味噌が隠し味♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

ちくわ
2本
わかめ
塩蔵20グラム(乾燥なら大さじ2ほど)
☆すりごま、マヨネーズ
各大さじ1
☆味噌
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    わかめは戻す(この間、手順2~3へ)。
    塩蔵の場合、戻した後で熱湯を回しかける(ふっくらと色よく戻ります)。流水にさらしてぎゅっと絞り、ざくざく切る。
  2. 2
    ちくわは輪切り。
  3. 3
    ☆の材料は合わせる。
  4. 4
    3で1と2を和える。完成!

おいしくなるコツ

味噌の量はお好みで調整してくださいね。 わかめを戻している時間は調理時間に含めていません。

きっかけ

意外といける一品、わかめのごまマヨネーズ和えです。ちくわプラスでさらに美味しく。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
その他の和え物ちくわわかめ
料理名
わかめのマヨネーズ和え

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 6 件)

2020/08/27 20:48
美味しい副菜の一品になりました。味噌欠かせませんね❣️
にっこにこABC
味噌を入れれば皆にっこにこ♪だって味噌は料理の「いろは」・・ううん、料理の「ABC 」ですから!(←何が何だか笑) にっこにこABCさん、ありがとうございます♪
2017/12/22 18:30
マヨと味噌は合いますね!あと一品にもってこいです。
jajakoro38
諸事情で返事が遅れたうえ、定型文でごめんなさい。作っていただき、嬉しいです。ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする