リメイク☆ふかし芋でさつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Anelavivi
ふかし芋が残ってしまった時にはこれ!甘くて濃厚なポタージュに仕上がります♡
温かくても冷たくても美味しく頂けます。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

さつま芋(ふかし芋)
1/2本
200ml
牛乳
100~150ml
ブイヨン
1個
塩こしょう
適量
パセリ or クルトン
お好みで

作り方

  1. 1
    レシピID:1200008586

    ふかしい芋を使って簡単に作ります。
    皮を取り除いておきます。
  2. 2
    鍋に水を入れ、沸騰したらふかし芋を少しカットして柔らかくします。
  3. 3
    グツグツと煮て、芋がほぐれ出したら、ブイヨンを入れ、さらに牛乳を加えます。
  4. 4
    温まったら火を止め、ブレンダーで一気につぶします。
  5. 5
    さつまいもに含まれている水分の量でとろみが違いますので、牛乳でお好みの濃さに調整し、最後に塩こしょうで味付けをします。
  6. 6
    パセリやクルトンをのせて、できあがり。
    温かくても、冷やして冷製スープとしてもお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

お芋の甘さを出すためにはシンプルな味付けで。

きっかけ

ふかし芋が残ったので。

公開日:2014/12/19

関連情報

カテゴリ
コーンスープ・ポタージュ簡単おもてなし料理クリームスープ野菜スープさつまいも
関連キーワード
ポタージュ 簡単 やさしい 子供
料理名
さつまいものポタージュ

このレシピを作ったユーザ

Anelavivi お料理が大好きで趣味でジャンルを問わずたくさんのお料理を作っております。 アメリカのカリフォルニア州、ハワイ州に住んでいた為、カリフォルニア料理やメキシコ料理、ハワイ料理の味を覚えてきましたので、これから多様なレシピを載せていきたいと思います。 皆さん、ぜひ作ってみて下さい! また母から教わった様々な家庭料理や京都生まれなのでヘルシーな京料理なども載せていきたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2021/02/19 12:22
美味しかったです!ありがとうございます!
ykiboo
レシピご参考下さりありがとうございます(*^^*)
2020/05/23 14:19
蒸したさつまいもがあんまり甘くなくて困っていたところ、このレシピにたどり着きました!ぽってりこくがあって美味しかったです!
ニタニタ
リメイク便利ですよね。レシピご参考下さりありがとうございます(*^_^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする