一人1束でもいけちゃう!クレソンかつお節のせ レシピ・作り方

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ヒツジの国
クセのあるほんのりとした苦みが美味しいクレソン。さっと茹でカツブシのせてお醤油でいただくのも美味しいです。クレソンがどんどん食べられる−ご飯がどんどんいける−。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

クレソン
1袋
かつお節
1袋
醤油
適量
適量

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし(分量外)塩を入れます。
    煮立ったところで、さっと洗ったクレソンを投入。
    色が鮮やかに変わったところですぐに引きあげて、まな板にあげます。
  2. 2
    まな板を斜めにしておき、お湯をざっと切って根本を揃えます。
    手で持てるくらいに冷めたら水分を絞り、揃えた根本を切ります。3センチぐらいにざくざく切ったらお皿に盛ります。
  3. 3
    俵を積むように高く積み上げるときれい。
    こんもりとかつお節をかけ、お好みの分量醤油をかけたら出来上がり!

おいしくなるコツ

絞ってから切った方が絞りやすいし切りやすいです。水にさらすと味が抜けてしまう気がするのでさらしません。鍋に放つと色がすぐに変わるので、すぐに引きあげましょう。片手にまな板、片手に菜箸を持ちパッパッとクレソンを引きあげます。

きっかけ

生でしか食べることがなかったクレソン。野菜直売所で一袋120円で売っていたので、食べ方を聞いてみました。

公開日:2015/01/21

関連情報

カテゴリ
その他の和え物クレソン
関連キーワード
クレソン お浸し かつお節のせ 箸休め

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/27 22:03
クレソンって食べ慣れてなかったのですが、いただいて、このレシピにたどりつきました。あっさりとすごく美味しかったです‥ありがとうございました(*^-^)
ゆりちと5才児
作ってくださってありがとう!クレソンは生で食べるのが栄養損失が少ないそうですが、たっぷりあるときに又作ってね。味噌汁と天ぷらもお勧め。天ぷらは苦味が美味しい><

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