キャベツとハムと大根のクリームシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
キャベツと大根を使った冬野菜たっぷりのクリームシチューです。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

クリームシチュールー
8人分
ロースハム
4枚
キャベツ
400g
玉ねぎ
400g
大根
300g
にんじん
200g
サラダ油
大さじ2
750ml
牛乳
250ml

作り方

  1. 1
    ロースハムは半分に切り、1cm幅に切る。キャベツは3cm位のざく切り、大根、にんじんは皮をむいて食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄くスライスする。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ハムを炒め、大根、にんじんを入れ炒め、、しんなりしたら、水とキャベツを加え、途中あくを取りながら中火で20分位煮込む。
  3. 3
    一度火を止め、ルーを入れ、再び火にかけ弱火で溶かしながらしばらく煮こむ。
  4. 4
    ルーが溶けたら、牛乳を加えかき混ぜながら、しばらく煮込む。

おいしくなるコツ

今回、キャベツとハム、大根を使いましたが、白菜やベーコン、じゃがいもやさつまいもを使ってもおいしいです。ルーは自宅にあった、パンプキン味の物を使いましたが、好みの味の物を使ってください。

きっかけ

息子が通ってる農業高校で、息子が育てたキャベツと大根を持ち帰ってきたので、夕食用にクリームシチューにしてみました。

公開日:2014/12/06

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
クリームシチュー キャベツ ロースハム 大根
料理名
キャベツとハムと大根のクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/09 07:17
大根クリームシチューにあいますね。
へんてこへんてこママ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする