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かつお☆じゃが レシピ・作り方

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YAMAT☆
肉じゃがの代わりに「かつおじゃが」はいかが?
ヘルシーで美味しくて、フライパン一つで作れちゃいます。
DHA(ドコサヘキサエン酸)たっぷり、しかも「勝つ」だし♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鰹の生利節
100グラム
じゃがいも
2個
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/4本
ごま油
大さじ1/2
☆しょうゆ
大さじ2
☆酒、砂糖
各大さじ1
☆しょうが(すりおろす、チューブでも)
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    生利節は食べやすく切る。
    じゃがいもは一口大に。たまねぎはくし型切り。にんじんは乱切り。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを炒める。
  3. 3
    ☆の材料を入れて混ぜ、生利節も加える。蓋をして中火~弱火で15~20分ほど蒸し煮にする(途中で1~2回かき混ぜる)。じゃがいもが柔らかく煮えたら完成!
  4. 4
    今回使った鰹の生利節です(気仙沼産)。

おいしくなるコツ

メイン写真は小ねぎを散らしています。

きっかけ

三陸産の生利節が届いたので。

公開日:2014/12/02

関連情報

カテゴリ
かつおじゃがいもその他の煮物玉ねぎ
料理名
鰹生利節の煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/06 20:27
美味しいぃ~(*^^*)♪肉じゃがも良いけど、脂っこくないからぁ~(*^^*)♪こっちのが好きかもっ♪(о´∀`о)ノ ご馳走様でしたぁ~♪
めぐゾー
レディーめぐちゃん、あけおめ~!かつおだと脂っこくないからいいよね♪・・あ、僕も今年は脂っこくない、あっさりコメントを目指そっかな笑。今年もよろしくです!

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