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鶏肉みたい?高野豆腐のふんわりステーキ レシピ・作り方

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YAMAT☆
高野豆腐を焼くとぱさぱさ?
ううん、このレシピはしっとりふわふわに仕上がります♪
その秘訣は二つ。
「熱々の湯で戻す」&「卵液に浸す」!
みんながつくった数 5

材料(2人分)

高野豆腐
2枚
1個
☆鶏がらスープの素
顆粒小さじ1
☆小麦粉
大さじ1
☆塩コショウ
少々
サラダ油
適量(大さじ1/2ほど)
とろけるチーズ(なくても)
2枚
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、煮立ったら火を止める。
    高野豆腐を3分ほど浸ける(コツ参照)。
    湯を捨てて冷水を注ぎ、上から何度か押す(熱い湯が出なくなるまで)。
    ぎゅっと絞る(コツ参照)。
  2. 2
    卵を溶き、☆の材料を混ぜる。
    絞った高野豆腐を入れて、この卵液を両面に吸わせる(少し放置してください)。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。卵液が余るようなら上からかける。
    (ここでは付け合わせのポテト(電子レンジで下茹で済み)を一緒に焼いてます)
  4. 4
    焼き色が付いたら引っくり返す。
    チーズ(なくても)を半分に折ってのせ、蓋をしてチーズがとろっとなるまで焼く。
    完成!
  5. 5
    【ソース】
    ここでは同じフライパンで
    ケチャップ大さじ2、
    ウスターソース・白ワイン各大さじ1、
    しょうゆ小さじ1
    を軽く煮立てて、最後にバター小さじ1を溶かして作っています。

おいしくなるコツ

手順1。火にかけたままだと高野豆腐が煮崩れてしまうので、火を止めてから入れてくださいね。ふわふわに戻ります。絞る時は両手の平で挟んで、「これでもか!」ってぐらいにぎゅぎゅーっと絞ってください(←ポイント)。

きっかけ

ヘルシーで食べごたえのあるメイン・ディッシュを作りたくて。

公開日:2015/01/14

関連情報

カテゴリ
高野豆腐豆腐ステーキ
料理名
高野豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 4 件)

2017/08/14 08:17
高野豆腐が…余ってしまったので…リピで作ってみましたぁ~♪(*´∀`)フワフワがウマウマぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪
めぐゾー
返事遅れてごめんね。猛暑が戻ってきてしまったけれど、元気にしてますか?せめて心はフワフワでいこう!(←何だかよく分からない笑) レディーめぐちゃん、ありがとう!
2015/07/04 18:07
荒野豆腐って煮ることしか思いつかなかったのですがこのレシピおいしくって画像ではいまいちなのですがメインのおかずとして立派でヘルシー・経済的でうれしいです^^v。
ミルミント
たまにはこういう変化球もありですよね♪「ジェーン、煮なくてもいいんだよ」「スチュワァァ」(←「忘れられた荒野」より。意味不明。汗) ミルミントさんに感謝です♪

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