アプリで広告非表示を体験しよう

桜えびと玉ねぎのかき揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
乾燥桜えびと玉ねぎのかき揚げです。
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

乾燥桜えび
1袋(55g)
玉ねぎ
1個
刻みネギ
大さじ4
小麦粉
大さじ2
*水+卵1個
合わせて1カップ
*小麦粉
1カップ
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄くスライスする。
    ボウルに桜えび、玉ねぎ、刻みネギ、小麦粉を入れ、全体に混ぜ合わせておく。
  2. 2
    別のボールに天ぷらの衣を作りを、1入れてよく混ぜる。
  3. 3
    180℃の油で3〜5分ほど揚げて出来上がり。

おいしくなるコツ

今回かき揚げを作る時、お玉ですくって油に投入したので、大き目のかき揚げが出来ました。 ある程度表面が固まってきたら、菜箸で形を整えながら揚げるとうまく形ができます。天つゆや大根おろし、しょうがでどうぞ。シンプルに塩で食べてもおいしいです。

きっかけ

知り合いから、乾燥桜えびを1袋いただいたので、玉ねぎ、刻みネギと一緒にかき揚げにしました。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
かき揚げ
関連キーワード
桜えび 玉ねぎ 細ねぎ かき揚げ
料理名
桜えびと玉ねぎのかき揚げ

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 6 件)

2021/05/27 20:14
ごちそうさまでした♪
ちゃんこは
2021/04/10 20:45
余り物の玉ねぎと三つ葉と桜えびで作りました。サクサクで美味しかったです。さつま揚げを入れると更に美味しそうだなーと思いました。
くらしるこ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする