アプリで広告非表示を体験しよう

大根葉と麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かずちゃん1243
大根葉は栄養たっぷりです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

大根葉
1本分
12個
味噌
大さじ3
だし汁
4カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根葉は1cm長さに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、大根葉、麩を入れ、中火にかけ、大根葉が柔らかくなるまであくを取りながらしばらく煮る。
  3. 3
    一度火を止め、味噌を溶き入れ、再び火をつけひと煮立ちする。

おいしくなるコツ

大根葉をごま油大さじ1で、先に炒めてから、だし汁で煮込むとごまの香りがして、おいしいです。

きっかけ

息子が農業高校で、栽培している大根の葉を持ち帰ってきたので、味噌汁にしてみました。

公開日:2014/11/07

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根葉と麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2018/11/03 22:30
美味しかったです。
みえ仔
作っていただきありがとうございます( ´艸`)。
2016/10/15 22:47
作り方がとっても丁寧に書かれていて分かり易かったです!大根の葉って、お味噌汁にすると美味しいですね~♪ 次回は胡麻油で炒めてみたのを作りたいと思います^^
おもたんたん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする