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とろ~り☆もずくあん豆腐 レシピ・作り方

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YAMAT☆
ねばねばとろ~り、熱々のもずくのあんをかけた温奴です♪

材料(2人分)

豆腐
1丁(300~400グラム)
もずく(塩蔵)
50グラム
小ねぎ(長ねぎでも)
適量(小ねぎなら1本ほど)
☆水
100cc
☆鶏がらスープの素、片栗粉
各小さじ1
☆しょうゆ、酢
各小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    もずくは塩抜きしておく(コツ参照)。
    塩抜きが終わったら、ざるに上げてざくざく切る。
  2. 2
    鍋に☆の材料ともずくを入れ、混ぜながら温める(片栗粉が入っているので、とろみが出てきます)。
  3. 3
    器(耐熱容器)に豆腐を入れ、ラップをして電子レンジで1分半ほど加熱(コツ参照)。
    出てきた水分を捨て、2をかける。完成!

おいしくなるコツ

手順1。塩もずくは3~4回水洗いして、たっぷりの水に 30分浸すと、塩抜きできます。塩抜きにかかる時間は調理時間に含めていません。 手順3。レンジの加熱時間は500ワットの場合。ワット数や量に応じて調整してくださいね。

きっかけ

ヘルシーなもずくと豆腐を合わせて、温かい一品にしてみました。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
もずく木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
もずくの温奴

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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