味噌マヨ漬けで美味っ♪こんにゃくステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- こんにゃく
- 1~2枚(300~400グラムほど)
- ☆味噌、マヨネーズ、みりん
- 各大さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 適量(小さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- 【下準備】
こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れる。
半分に切る(省略可。でも半分に切ると漬け込みやすく、焼きやすくなります)。
熱湯で1~2分ほど下茹でして、ざるに上げる。
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- 2
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- ビニール袋に☆の調味料を合わせる。
こんにゃくの粗熱が取れたら漬け込む。
冷蔵庫で1~3日ほど放置。
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- 3
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- 【本調理】
フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを焼く。両面に軽く焼き色を付けたら、しょうゆを垂らしてからめる。完成!
メイン写真は小ねぎを散らしています。
おいしくなるコツ
漬け込むことで味噌の旨味やマヨネーズのコク(油分も)がこんにゃくにプラスされますよ。
ちなみに下準備は調理時間に含めていません。
きっかけ
こんにゃくを使ってヘルシーなメイン・ディッシュ。
こんにゃくもそれなりの(?)ご馳走になりますよ♪