味噌マヨ漬けで美味っ♪こんにゃくステーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
味噌マヨに漬けておくだけ。
こんにゃくもそれなりの(?)ご馳走になりますよ♪
みんながつくった数 4

材料(2人分)

こんにゃく
1~2枚(300~400グラムほど)
☆味噌、マヨネーズ、みりん
各大さじ1
ごま油
大さじ1/2
しょうゆ
適量(小さじ1ほど)

作り方

  1. 1
    【下準備】
    こんにゃくは両面に格子状に切り込みを入れる。
    半分に切る(省略可。でも半分に切ると漬け込みやすく、焼きやすくなります)。
    熱湯で1~2分ほど下茹でして、ざるに上げる。
  2. 2
    ビニール袋に☆の調味料を合わせる。
    こんにゃくの粗熱が取れたら漬け込む。
    冷蔵庫で1~3日ほど放置。
  3. 3
    【本調理】
    フライパンにごま油を熱し、こんにゃくを焼く。両面に軽く焼き色を付けたら、しょうゆを垂らしてからめる。完成!
    メイン写真は小ねぎを散らしています。

おいしくなるコツ

漬け込むことで味噌の旨味やマヨネーズのコク(油分も)がこんにゃくにプラスされますよ。 ちなみに下準備は調理時間に含めていません。

きっかけ

こんにゃくを使ってヘルシーなメイン・ディッシュ。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
こんにゃくステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2016/03/17 21:14
1日漬けました(^^)とても美味しいですね♪ヘルシーなのも嬉しい~簡単美味しい流石の料理長☆ ごちそうさまでした!
結后
こんにゃくを「今夜食う」・・のを我慢して、1日後に食べてくれたなんて!(←感激ポイントが変?) お后様に褒められてちょっと壊れ気味かも笑。嬉レポありがとう♪
2015/02/17 21:33
3日間zzZの眠れる森の美女おぱみちゃん❤めっちゃ美味しく目覚めたわよ~♪ってか、チャットを通り越してストーカーになってるんでねが?笑w今日は東日本の余震だと怖
おっぱっぴー★
余震怖いね。。大丈夫だった?地震にはずっと眠っててほしいよ。あ、眠れる青森の美女・おぱみちゃんはいつでも大歓迎!笑 ほろ酔いの僕も嬉レポでばっちり目覚めたよ♪笑

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする