アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぐはぐ0305
麻婆豆腐の素を使って煮込みハンバーグを作りました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

丸美屋麻婆豆腐の素
1袋
トロミ粉
1袋
ハンバーグ
4個
玉ねぎ
100g
まいたけ
100g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄いくし切り、まいたけは石づきを取って小房に分ける。
    トロミ粉は大さじ2の水で溶き、トロミ粉液を作る。
  2. 2
    良く熱したフライパンに油大さじ1を入れ、中火でハンバーグの両面をこんがりと焼く。焼き終わったら、取り出す。
  3. 3
    1で使用したフライパンに、水150mlと麻婆豆腐の素を入れ、中火で煮立てる。
  4. 4
    玉ねぎとまいたけを入れ、さらにひと煮たちさせたらいったん火を止め、トロミ粉液をかけ入れ、良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    再び火をつけ中火にし、全体がふつふつと煮たち、トロミがついたら再びハンバーグを入れ蓋をする。
  6. 6
    弱~中火で約10分煮込む。

おいしくなるコツ

今回、まいたけを使いましたが、好みのきのこを使ってください。

きっかけ

ハンバーグと麻婆豆腐の素があったので、まいたけと一緒に煮込みハンバーグを作りました。

公開日:2014/11/02

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はぐはぐ0305 2024.07.01から、かずちゃん1243⇒はぐはぐ0305にニックネームを変えさせていただきます。 皆さん、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 12:33
今日はマーボーライスを作りました。同じマーボーと言う事で作ったよレポートを送らせて頂きました。
イスラエルワクチン

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする