材料(2人分)
- パセリ
- 葉50グラム(3~4枝ほど)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 濃縮めんつゆ(3倍)
- 小さじ1ほど(お好みで)
- かつお節
- 1パック(3グラム)
作り方
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- 1
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- パセリはさっと茹でる(コツ参照)。ざるに上げて水にさらし、軽く絞る(少し水分があるような状態でOK)。
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- 2
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- マヨネーズ、めんつゆ、かつお節で和える(かつお節はトッピング用に少し取っておいても)。完成!
おいしくなるコツ
手順1。パセリはさっと湯がくぐらい(10秒程度)で大丈夫。長く茹でると香りも食感も失われてしまいます。ただ、パセリが苦手な人は少し長めに茹でて、少し長めに水にさらしておくといいですよ(えぐみが取れます)。
きっかけ
パセリを使って箸休め(というか酒のあて)に一品!
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パセリが苦手な人もこれなら大丈夫かも?