もずくとベーコンのスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
もずくだってスパゲッティ!
海の香りが美味しい♪

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
もずく(塩蔵)
70グラム
ベーコン
2~3枚(50グラム)
ピーマン
2個
サラダ油
大さじ1/2
☆にんにく、しょうが(いずれもチューブ)
各小さじ1/2
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分
濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    もずくは塩抜きしておく(コツ参照)。
    塩抜きしたら水気を切り、ざくざく切る。
    塩一つまみ(分量外)を加えた湯を沸かす(スパゲッティを茹でるため)。
  2. 2
    ベーコンは細切り。
    ピーマンは薄切り。
    このタイミングでスパゲッティも茹で始める。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、☆の材料とベーコンを炒める。
    ベーコンに焼き色が付いたら、もずくとピーマンも入れてさっと炒め合わせ、めんつゆを加えておく。
  4. 4
    スパゲッティはアルデンテに茹で上げ、3に加える。塩コショウで味を調えたら完成!

おいしくなるコツ

手順1。もずくの塩抜きですが、水を替えながら3回ぐらい洗い、たっぷりの水に30分ほど浸しておくといいですよ(注:塩抜きの時間は調理時間に含めていません)。

きっかけ

もずくの食感が好きなので。ベーコンの旨味も足して和風スパゲッティにしてみました。

公開日:2014/10/28

関連情報

カテゴリ
和風パスタベーコンもずく
料理名
もずくスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする