BARATIEの煮魚定食 レシピ・作り方

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赫足の弟子
こってり味の煮魚は白飯によく合います^^
魚をほじり終わったら煮汁は飯にかけてガッツリいっちゃって♪
オーナー・ゼフも愛したコジマの煮魚を自宅で再現しました♡
みんながつくった数 1

材料(1人分)

今回はイサキ
1尾
150cc
砂糖
50g
醤油
50cc
みりん
50cc
生姜(スライス)
1枚

作り方

  1. 1
    カブトの場合は塩小さじ1と酒大さじ4を加えた湯でさっと湯がいてから流水で血合いやウロコなどを掃除する
    アラなどの処理もこれでOK
  2. 2
    イサキは腸とエラを取り
    ウロコも綺麗に掃除する

    酒以下の材料を鍋に入れ沸騰させ少し詰める
  3. 3
    魚を加え中火~弱火強めで煮汁がフツフツと回る程度にして15分くらい煮込む
  4. 4
    途中スプーンなどで煮汁を回しかけるとよい♪
  5. 5
    かなり濃度が濃くなるまで煮込むので当たらないように気を付ける
    煮汁はヘラなどでこそげて皿に盛る
  6. 6
    こちらは石鯛のカブトで
    カブト煮の時は①の手順で処理をしてね
  7. 7
    魚を食べた後は煮汁をご飯にかけるとムッチャ旨いですよ♪^^v

おいしくなるコツ

水は一切使わずしっかり煮汁を詰めていくこと

きっかけ

早川のコジマの煮魚を再現したく試行錯誤しました

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
コジマ風煮魚

このレシピを作ったユーザ

赫足の弟子 こんにちは、赤足のゼフの弟子(カツオ)です 魚料理と惣菜・つまみ(最近はちょっとイタリアンも)を得意としています^^ 海上レストランBARATIEのメニューを少しずつ増やしていきたいです どうぞよろしくお願いします♪

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