しそ味噌【しその実の味噌炒め】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ぴりっと小粋。
日本酒をちびちびやるのもいいですね。
みんながつくった数 5

材料(作りやすい量人分)

しその実
50グラム
唐辛子(なくても)
お好みで1~2本
サラダ油
大さじ1/2
☆味噌
大さじ3
☆酒、みりん
各大さじ2
☆砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    唐辛子は種を取ってみじん切り。
    フライパンにサラダ油を熱し、しその実と唐辛子をさっと炒める。
  2. 2
    ☆の材料も加えて、弱火で混ぜながら水分を飛ばす。完成!
  3. 3
    ご飯にのせたり、冷奴にのせたり。
    お酒のあてにしたり。
  4. 4
    パスタに混ぜても美味しいです。
    (茹で上がったパスタにオリーブオイルかサラダ油を混ぜてから、しそ味噌を混ぜるといいですよ)
  5. 5
    【厚揚げのしそ味噌焼き】(レシピID:1200008411)

    このしそ味噌を使ったレシピです。

おいしくなるコツ

辛いのが苦手なら唐辛子は入れなくても。

きっかけ

三陸でいただいたしその実を使ってみました。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉味噌
料理名
しその実の味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2021/10/03 16:20
庭で採れたしその実で作りました!私はすりごまを少し入れて仕上げました!雑炊に乗せたり、粉チーズとマヨネーズと混ぜてトーストにしたりして楽しんでいます♪
ぱちキス
すりごま入り、美味しそうですね♪雑炊もいいですし、トーストのアイデア、早速試してみます!ぱちキスさん、ためになる素敵なレポありがとうございます♪
2015/09/23 09:56
ついに紫蘇が実をつけたので料理長のレシピ参考に作りました(^^)雑穀米おにぎりに乗せてとっても美味しかった❤感謝❤
結后
なんてめでたい♪枯れかけていたのに実をつけたなんて。これも僕が紫蘇復活をお祈りしたお陰かも?(←まさに手前味噌、味噌だけに笑) 雑穀米美味しそう♪お妃様に感謝♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする