材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- とろけるチーズ
- 2枚
- 大葉
- 4枚
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2~1ほど(お好みで)
作り方
-
- 1
-
- はんぺんは対角線で4等分する。
それぞれに切り込みを入れる。
-
- 2
-
- チーズは対角線で半分にちぎり、さらに半分に折る。
切り込みを入れた部分を開いて大葉とチーズをのせ(写真上)、とじる(写真下)。
-
- 3
- フライパンにバターを熱し、はんぺんを焼く。焼き色が付いたら引っくり返し、弱火にして蓋をして3分ほど焼く。しょうゆを垂らす。完成!
おいしくなるコツ
はんぺんの塩加減もあるので、しょうゆの量はお好みで調整してくださいね。
きっかけ
焼いたはんぺんが好きなので。
簡単なので、受験勉強の夜食にも(おつまみにも笑)。