ぎょぎょっ!ミイラ星人 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ぎょぎょっ(魚魚っ)!
ギョニソー星でミイラ発見!

材料(2星人分)

魚肉ソーセージ
1本
春巻きの皮
1枚
サラダ油
小さじ1~2ほど

作り方

  1. 1
    春巻きの皮はキッチンばさみで細く切る(1枚を16等分ぐらいに切ると巻きやすいです)。
  2. 2
    魚肉ソーセージは斜めに2等分。
  3. 3
    さらに黒線のように切り込みを入れる。
  4. 4
    キッチンばさみなどを使い、ミイラ星人の口を作る。
  5. 5
    ストローの先を少しつぶして(楕円形にして)、ミイラ星人の目をくりぬく。
  6. 6
    ここからは「包帯巻き作業」です。
    水道水をちょろちょろ流し、春巻きの皮を少ししめらせてから巻いていく(コツ参照)。
  7. 7
    巻き方は適当で大丈夫ですが、次の手順だと巻きやすかったです。
    ①ミイラ星人の両腕に巻く(手順6写真)。
    ②両足に巻く。
  8. 8
    ③胴体に巻く。
    ④肩に巻く。
    ⑤残りは頭に巻いたり適当に巻いたり←
  9. 9
    全部巻き終わったら、クッキングシートかアルミホイルの上に並べる。
  10. 10
    スプーンなどを使ってサラダ油を全体に垂らす。
    オーブントースターでこんがり焼く。完成!
    焼き時間はうちでは15分ほどでした(ご家庭の機種により調整してくださいね)。
  11. 11
    【マヨ&ケチャ】
    お好みのソースで食べてくださいね。
    うちではマヨネーズとケチャップでいただきまーす♪
  12. 12
    【か、顔が。。】
    何故か1星人だけ凄く怖い焼き上がりになっていました。。
  13. 13
    【アップです。。】
    号泣しているようです。。
  14. 14
    【ミイラ界】
    「ミイラししゃも」(レシピID:1200004348)など、ほかにも姉妹レシピを掲載中。
  15. 15
    【宇宙人界】
    「宇宙人襲来」(レシピID:1200006149)など、ほかにも姉妹レシピを掲載中。

おいしくなるコツ

手順6。春巻きの皮をしめらせることで、巻きやすくなるのと同時に、魚肉ソーセージにも接着します(つまり水溶き片栗粉などは不要)。ただし、春巻きの皮はまとめて濡らさず(ちぎれてしまいます)、作業している分(1ピース)のみをしめらせてくださいね。

きっかけ

巷では「ソーセー人」とやらが話題だそうで、僕のレシピ「ちくわ星人」も知らぬ間にク○クパッドニュースに載せられていたり。。 だったら宇宙人をミイラにしてやろうじゃないの! 魚肉ソーセージは大きいので巻きやすいんです♪

公開日:2014/09/17

関連情報

カテゴリ
ソーセージ・ウインナーキャラ弁春巻き
料理名
魚肉ソーセージの変わり春巻き

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする