アプリで広告非表示を体験しよう

かつおのたたきサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
上品なゆずとレモンの風味が広がるサラダ、実はジュースなんです♪高いゆずや余ってしまいがちなレモンの悩みとサヨナラです。

材料(4〜5人分)

かつおのたたき(スライス)
300g
水菜(3センチ幅に切る)
3束
ミニトマト(2等分)
5個
玉ねぎ(薄切り)
1個
玉ねぎをもむ塩
小さじ1/2
玉ねぎを浸す水
2カップ
【ドレッシング】
ダイドー 和果ごこち ゆずれもん味
大さじ4
めんつゆ
大さじ2
お酢
大さじ1
ごま油
大さじ1
大葉(みじん切り)
5枚
すりおろしにんにく
1片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    今回はこちらのジュースをドレッシングに使用します。
  2. 2
    玉ねぎを切ったら塩でもみ、水に浸しておきます。
  3. 3
    ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、味の染みにくいミニトマトを入れておきます。
  4. 4
    かつおのたたきをお好みの厚さに切ります。
  5. 5
    玉ねぎは5~10分でザルに上げ、水気をしっかり絞ります。
  6. 6
    大きいボウルに水菜と玉ねぎを入れ混ぜます。
  7. 7
    続いてミニトマトと一緒にドレッシングを加えてよく混ぜます。
  8. 8
    最後にたたきを加えて、静かに混ぜたら器に盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

※和果ごこち ゆずれもんを使うことでゆずとレモンの香りが広がり、料理用にも常備したいと思いました。砂糖を使う必要もなくなります。 ※生のにんにくのにおいがキツイ場合はすりおろし生姜でもさっぱりおいしいと思います。

きっかけ

ゆずやレモンをジュースで代用したく、考えました。

公開日:2014/09/16

関連情報

カテゴリ
かつおめんつゆ
料理名
かつおのたたきサラダ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする