材料(4人分)
- 麻婆豆腐の素(3人前)
- 2袋
- 豚こま切れ肉
- 200g
- 白菜
- 250g
- えのきだけ
- 1袋(200g)
- 長ねぎ
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- 油揚げ
- 1枚
- 豆腐
- 1丁
- カレー粉
- 小さじ1
- 水
- 600ml
作り方
-
- 1
- 白菜は一口大のざく切りに、にんじんは薄い短冊切りに、長ネギは5mm幅の斜め切り、えのきは石づきを取って半分に切り小房に分ける。豆腐、油揚げは縦半分に切り、2cm幅に切る。
-
- 2
- 鍋に水と麻婆豆腐の素を入れよく混ぜ合わせ強火で煮たたせる。煮立ったらカレー粉を入れ、よく混ぜ合わせる。
-
- 3
- 一度火を止め、1,
豚肉を入れ、全体に火が通るまで煮込む。
おいしくなるコツ
白菜の代わりにキャベツを使ってもおいしいです。シメにごはんやうどん、お餅を入れてもおいしいです。
きっかけ
夕食用に作りました。