残り野菜のパリパリにんにくチップ玉子チャーハン レシピ・作り方

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ヒツジの国
冷蔵庫にある野菜と玉子でチャーハンを作り、パリパリのにんにくチップをのせたら簡単一人ご飯の出来上がり。この日の残り野菜はチビピーマン4個とネギ15センチでした。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

冷やごはん
お椀一杯分
1個
にんにく
2かけ
ピーマン(小)など
この日はピーマン4個
長ネギ
15センチ
中華スープの素(半練りタイプ又は顆粒)
小さじ1
塩・コショウ
適量
胡麻油などお好きな油
大さじ1

作り方

  1. 1
    冷やごはんは冷凍してあったなら解凍しておく。
    電子レンジがあるなら、ラップをはがして少し温まるまでチンしておく。
    卵をボウルに溶き、野菜は粗みじんに切る。
  2. 2
    にんにくを薄切りにして冷たい中華鍋に油とともに入れる。
    中華鍋を傾けて油とにんにくスライスをカーブの片側に寄せる。
    火を弱火にしてじっくりとにんにくから水分を出します。
  3. 3
    にんにくスライスにまんべんなく火が通り、パリッとなったら火を止めます。中華鍋の端で油を切り、キッチンペーパーを敷いた小皿ににんにくチップを入れ油を吸わせます。
  4. 4
    鍋に残ったにんにくの香りの移った油を回し、鍋全体に行き渡らせます。
    強火にして溶き卵を入れ、一混ぜしたら野菜を入れごはんを入れます。
  5. 5
    ごはんを野菜の上に広げるような気持ちで混ぜます。ごはんが野菜の蒸気でほぐれます。
    ごはんがパラッとなってきたら味付け。
    中華スープの素と胡椒を入れて混ぜ、味見をします。
  6. 6
    塩・胡椒で味を調えたら出来上がり!
    お皿にこんもりとのせ、パリパリにんにくチップをのせたら完成です。
    人参やパプリカなど入れてもとってもきれい。残り物から出来たなんて思えなくてよ。

おいしくなるコツ

にんにくチップは低温油でジワジワ水分を飛ばしましょう。ラーメンに入れても美味しいにんにくチップ。豚骨ラーメンや醤油ラーメン、邪道かもしれませんが鍋焼きうどんに入れても温まる。 チャーハンは一口ごとににんにくチップ1枚と食べると美味しいです。

きっかけ

チャーハンが食べたいとき、にんにくと卵だけしかなかった。にんにくをみじん切りにして混ぜ込むと存在感が薄くて寂しい。そこでパリッとにんにくチップにしてトップを飾ってみたら、見た目も食感もにんにくが美味しく主張しているチャーハンになりました。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンガーリック・にんにく
関連キーワード
にんにくチップの作り方 玉子チャーハン 一人ご飯 残り野菜
料理名
にんにくチップ玉子チャーハン

このレシピを作ったユーザ

ヒツジの国 台所は「食べ物をのせる台をしまう所」からきたとも生命の源「胎盤」からきたとも言われています。 体は食べ物から出来ているのを実感するこの頃。 素敵な野菜直売所の農家の奥様方を先生に、体に良いお家ご飯作りに励む毎日です。 面倒くさがり屋ですが一手間かけるとおいしくなるメニューはきっちり手間をかけます。 物欲に走る、ネコ http://plaza.rakuten.co.jp/hitujinokuni/

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/29 06:06
家にある食材でランチを作れて良かったです。ニンニンが食べたくて作りました。
茶色い紅茶
作ってくださってありがとう!お店みたいですね。これからの季節、味噌ラーメンにもやし山盛りで上にニンニンを載せると体が温まってパリパリ美味しく食感が楽しいです。

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