お稲荷さんになりたかったおむすび君 レシピ・作り方
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材料(おにぎり2個人分)
- NEWクレラップ
- 油揚げ 1枚
- ☆水 大さじ2
- ☆砂糖、しょうゆ、みりん 各大さじ1/2
- ☆顆粒だしの素 少々
- ご飯 軽く2膳(2/3合、220グラムほど)
- ■酢(市販のすし酢でも、手順2参照) 大さじ1と1/2
- ■砂糖 大さじ1
- ■塩 小さじ1/2
- いりごま(お好みで) 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
1
油揚げは熱湯をかけて油抜きする。縦半分に切って細切り。
小鍋に☆を入れて温め、砂糖が溶けたら油揚げを入れる。2~3分煮る。 -
2
ご飯に■の材料を加えて酢飯を作る。
市販のすし酢を使ってもOK(その場合、砂糖と塩は不要です)。 -
3
1といりごまを2の酢飯に混ぜる。
-
4
3の半量をラップで包んで三角ににぎる。
これをもう一つ作ったら完成!
きっかけ
稲荷寿司も食べたい気分の時に。おにぎりの方が簡単に作れるので。
おいしくなるコツ
にぎりたては酢飯がぽろぽろと崩れやすいので、ラップに入れたまま少し置いておくといいですよ。ご飯が常温ほど冷めるころには安定します。
- レシピID:1200008293
- 公開日:2014/09/10
関連情報
- 料理名
- 油揚げ入りおにぎり
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いざ作り始めても酢飯をちまちま詰めるのが面倒だったり。
そんなお稲荷さん、回れ右!
そっくり味のおむすび君、カモン♪