カレー風味のエスニック☆変わり漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 150g(一合)
- ★白バルサミコ酢
- 25g
- ★きび砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 小さじ1/2
- 白ごま
- 大さじ1
- 刺身
- 200g
- しょうゆ
- 大さじ1
- きび砂糖
- 小さじ1
- カレー粉
- 小さじ1
- パクチー(香菜)
- 2株
作り方
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- 1
- 密封できるタッパーに刺身を入れ、カレー粉、きび砂糖、しょうゆをふりかける。ふたをして軽く振り、調味料をなじませる。冷蔵庫で一晩おく。
-
- 2
- 米をとぎ、いつもより25cc少ない水加減で炊く。★を合わせ、炊き上がったご飯にかけてすし飯にする。炒った白ごまを混ぜ入れる。
-
- 3
- お皿にすし飯を盛り、刺身を並べ、パクチーをちらす。
おいしくなるコツ
白バルサミコ酢の代わりに米酢でも良いです。白バルサミコ酢の方が甘いので、米酢を使う場合は砂糖を小さじ1/4ほど足してください。
きっかけ
余った刺身をエスニック風に食べたかったので。
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