きのこと新玉ねぎのマスタードポーク レシピ・作り方

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忙しい日のスピードメニュー。
辛味はほ感ほぼ感じませんのでお子様でも大丈夫。

材料(2人分)

豚切り落とし肉
250g前後
新玉ねぎ
中一個
しめじ・えのきなどお好きなきのこ
カップ一杯分くらい
○みりん
大さじ3
○しょうゆ
大さじ3
○粒マスタード
大さじ2
○はちみつ
大さじ2分の1
○にんにく・しょうが(チューブ可)
1かけずつ(小さじ2くらい)

作り方

  1. 1
    ○の調味料をすべて混ぜ合わせる。
  2. 2
    豚肉は大きければ、食べやすい大きさに切る。玉ねぎは5㎜くらいにスライス。
    きのこ類は石づきをとり、汚れを取り除く。
    ★カットキノコならさらに時短に。
  3. 3
    フライパンを火にかけ、サラダ油を少量(分量外)入れる。
    ※お肉の脂身が多ければ、私は入れないときもあります。
  4. 4
    豚肉と玉ねぎを一緒に入れて強火でいため、肉の色が変わったら○を入れてさらに炒める。
  5. 5
    強火のままいためてきのこを加えてざっと混ぜ、水分がとんできたら(約1分くらい)できあがり。
    今回は丼にしてパセリかけました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉でもおいしい。 調味料を入れるとかなりはねるので気を付けてください。

きっかけ

主人がポークソテーにマスタードと醤油をかけて食べるのが好きで、それがヒントです。

公開日:2017/04/28

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単豚肉料理その他のきのこ豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き

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