材料(4人分)
- 坊ちゃんかぼちゃ
- 4個
- 鶏もも肉
- 200グラム
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400cc
- クリームシチューのルウ(市販品)
- 4かけ
- 牛乳
- 100cc
作り方
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- 1
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- かぼちゃは洗ってキッチンペーパーでくるみ、水で湿らせる(写真左)。さらにラップで包み(写真右)、電子レンジで加熱する(コツ参照)。
粗熱が取れるまで放置(この間、手順2~3へ)。
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- 2
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- 食材はかぼちゃに入れることを考えて、小さめに切ります。
鶏肉は小さめの一口大に切り、塩コショウと酒少々(いずれも分量外)を振っておく。
たまねぎは薄切り。にんじんは乱切り。
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- 3
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- 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉を炒める。色が変わったら、たまねぎとにんじんも入れて炒め合わせる。
水を加えて15~20分ほど煮る(灰汁が出たら取る)。
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- 4
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- 煮込んでいる間、かぼちゃを半分に切る(まだ熱かったら、ラップごと水に浸けて冷ましてください)。
スプーンなどでかぼちゃの種とワタを取り除き、実はかき出しておく。
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- 5
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- 火を止めて、鍋にかぼちゃの身とシチューのルウを入れて溶かし、さらに牛乳も加える。
温めてとろみが出たら完成!
かぼちゃの中にシチューを入れて召し上がれ。
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- 6
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- 【つゆだくで】
メイン写真はかぼちゃの中に入る量しかシチューをよそっていません。あふれるのも気にせず、たっぷりよそうとこんな感じ。
・・どうよそうかは美意識に相談してくださいね。笑
おいしくなるコツ
シチューの具や作り方はご家庭の方法でOK。
メイン写真は別茹でしたブロッコリーも加えています。
手順1。坊ちゃんかぼちゃ2個(2人分)の場合、加熱時間は6分ほど(500ワット)。竹串がすっと刺さるぐらいに柔らかくなるよう加熱してくださいね。
きっかけ
坊ちゃん南瓜を使う簡単シチューです。
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下ごしらえは電子レンジなので簡単♪
皮まで食べられますよ。