ピーマンにんじんの小海老炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
小海老の旨味をまとったピーマン&にんじん♪
ちゃちゃっと美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ピーマン
2個
にんじん
1/2本
干し小海老
1/4カップ(10グラムほど)
ぬるま湯
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
☆にんにく、しょうが(各チューブ入り)
各小さじ1/2
☆コショウ
少々
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    干し小海老はぬるま湯を振りかけて10分ほど置いて戻す(この間、手順2~3へ)。
    戻した後は☆の材料を混ぜる。
  2. 2
    ピーマンはへたと種を取って千切り。
    にんじんも千切り。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとにんじんをよく炒める。
  4. 4
    1の干し小海老(☆の材料入り)を加え、水分を飛ばすようにからめる。
    完成!

おいしくなるコツ

お好みで唐辛子を加えても。

きっかけ

ちゃちゃっと作る箸休め(というか酒のあて)です。

公開日:2014/10/16

関連情報

カテゴリ
ピーマンその他の野菜炒め小エビにんじん
料理名
ピーマンとにんじんの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2015/05/08 13:04
あいした~♪しばらぐ!寂しくって夜枕を濡らしてたんじゃない?最近色々と忙しくてさ・・・(笑)それこそ選挙とかさ←立候補はしなかったけどね(笑)これ激旨だったよ❤
おっぱっぴー★
Iした~♪おぱみちゃんが選挙Iしたのかと心配してたよ。これで安心して、枕を濡らさずぐっすり寝られそう。元気そうで何より♪ありがと! (選挙I=選挙違反?笑)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする