材料(2人分)
- ピーマン
- 2個
- にんじん
- 1/2本
- 干し小海老
- 1/4カップ(10グラムほど)
- ぬるま湯
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆にんにく、しょうが(各チューブ入り)
- 各小さじ1/2
- ☆コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
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- 干し小海老はぬるま湯を振りかけて10分ほど置いて戻す(この間、手順2~3へ)。
戻した後は☆の材料を混ぜる。
-
- 2
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- ピーマンはへたと種を取って千切り。
にんじんも千切り。
-
- 3
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- フライパンにサラダ油を熱し、ピーマンとにんじんをよく炒める。
-
- 4
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- 1の干し小海老(☆の材料入り)を加え、水分を飛ばすようにからめる。
完成!
おいしくなるコツ
お好みで唐辛子を加えても。
きっかけ
ちゃちゃっと作る箸休め(というか酒のあて)です。
ちゃちゃっと美味しいです。