材料(1~2人分人分)
- 大根の皮
- 約1本分
- ●めんつゆ(3倍希釈タイプ)
- 大さじ1
- ●水
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ2分の1
- 白すりごま
- 大さじ2分の1くらい
- 七味唐辛子
- お好みで
作り方
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- 1
- ●の材料をあわせておく。
フライパンにごま油(分量外)を熱し、(冷凍なら凍ったまま)大根の皮を入れて炒める。
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- 2
- 大根に油がなじんで透きとおってきたら、あわせておいた調味料をいれ水分をとばすようにしばらくいため、水気がなくなってきたらすりごまを加えさらに炒める。
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- 3
- 全体になじんできたら火を止めて器に盛る。
好みで七味唐辛子をふる。
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- 4
- 写真では冷蔵庫にあったえのきも少し足してみました。にんじんの皮を入れてもおいしいです。
おいしくなるコツ
終始強めの中火くらいで、水分をとばしながら炒めるのがコツ。皮は冷凍する前に、しっかり水気をきっておくと油はねしにくいです。冷凍しない皮でももちろんOK。
きっかけ
祖母がよく作ってくれていた料理です。
切り干しのようなコリコリとした歯ごたえ。