お茶漬けの素de冷製そうめんチャンプルー レシピ・作り方

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YAMAT☆
麺と一緒にもやしを茹でちゃえば、後はお茶漬けの素を混ぜるだけ。
暑い夏にぴったりの簡単さっぱりメニューです♪

材料(2人分)

そうめん
2人分
もやし
1袋(200グラム)
お茶漬けの素
2袋
トッピング用の残り野菜など(手順1参照)
適量

作り方

  1. 1
    トッピングする食材は準備しておく。
    ここでは炒り卵(卵1個分、塩コショウして電子レンジで1分半加熱→フォークでほぐす)、ちくわ2本(細切り)、トマト1/2個(一口大)を使用。
  2. 2
    器にお茶漬けの素を入れ、水少々(大さじ1ぐらい)で溶かしておく。
  3. 3
    湯を沸かして、そうめんを茹でる。茹で上がる30秒前にもやしも入れて一緒に茹でる。
    もやしごとざるに上げ、冷水でしめる。
  4. 4
    そうめんを2に入れてよく混ぜる。
    トッピングをのせたら完成!
    メイン写真は大葉の千切りものせています。
  5. 5
    【お好みの具材で】
    これはシンプルにもやしだけで作ったもの。何もトッピングしなくても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

そうめんだけで作ると少ししょっぱいのですが、もやしを加えることでちょうどよく仕上ります。 トッピングする具材はなくてもいいですし、お好みのもので。

きっかけ

いつものそうめんは飽きた・・・という気分の時に。本場のそうめんチャンプルーは炒めて作るのですが、ここは手抜きをさせてもらうことにして、冷製にしてみました。

公開日:2014/07/28

関連情報

カテゴリ
そうめんチャンプルーもやし素麺・冷麦
料理名
冷製そうめんチャンプルー

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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