ふわふわ鶏マヨ?いえ冷凍豆腐なんです レシピ・作り方
作り方
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- 【下準備】
豆腐は冷凍しておく(冷凍庫で一昼夜以上置き、完全に凍らせます)。
パックごと冷凍庫に入れても大丈夫。ただ膨張するので、念のためパックをビニール袋に入れておくと無難。
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- 2
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- 【調理当日】
豆腐を解凍する(自然解凍だと数時間かかります。パックごと水に浸して解凍すると早いです。電子レンジ加熱でもOK)。
豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
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- 3
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- ☆の材料で卵液を作る。
鶏がらスープの素を熱湯少々(大さじ1~2ぐらい)で溶かす(フォークを使うとスムーズ)。卵と片栗粉も混ぜる(ここもフォークを使うといいですよ)。
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- 4
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- 絞った豆腐を一口大にちぎって、3の卵液に浸す(スポンジ状になっているので、卵液をよく吸収します)。
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- 5
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- フライパンにサラダ油を熱し、4の豆腐を炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、両面(二つの面)に焼き色を付ける。
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- 6
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- 豆腐をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに●の材料を入れて混ぜる(これがソースになります)。
混ぜたら火を止める。
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- 7
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- このソースを豆腐にからめたら完成!
おいしくなるコツ
豆腐に染みた卵(鶏がらスープ入り)のお陰で、焼いた後はしっとり&ふんわり仕上がります。
きっかけ
冷凍豆腐でヘルシーなメインディッシュ。しっかり食べごたえが出るように、鶏マヨ風に仕上げてみました。
言わなければ豆腐だと気付かれないかも?
その秘密は解凍した豆腐を浸す卵液なんです。