ふわふわ鶏マヨ?いえ冷凍豆腐なんです レシピ・作り方

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YAMAT☆
ヘルシーだけどめっちゃ美味しい&鶏肉よりふわふわ♪
言わなければ豆腐だと気付かれないかも?
その秘密は解凍した豆腐を浸す卵液なんです。
みんながつくった数 23

材料(2人分)

豆腐(冷凍しておく)
1丁(300~400グラム)
☆卵
1個
☆鶏がらスープの素
小さじ2
☆片栗粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
●マヨネーズ(キユーピー マヨネーズ)
大さじ2
●ケチャップ
大さじ1
●レモン汁、砂糖
各小さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    豆腐は冷凍しておく(冷凍庫で一昼夜以上置き、完全に凍らせます)。
    パックごと冷凍庫に入れても大丈夫。ただ膨張するので、念のためパックをビニール袋に入れておくと無難。
  2. 2
    【調理当日】
    豆腐を解凍する(自然解凍だと数時間かかります。パックごと水に浸して解凍すると早いです。電子レンジ加熱でもOK)。
    豆腐をぎゅっと絞る(半分にちぎると絞りやすいです)。
  3. 3
    ☆の材料で卵液を作る。
    鶏がらスープの素を熱湯少々(大さじ1~2ぐらい)で溶かす(フォークを使うとスムーズ)。卵と片栗粉も混ぜる(ここもフォークを使うといいですよ)。
  4. 4
    絞った豆腐を一口大にちぎって、3の卵液に浸す(スポンジ状になっているので、卵液をよく吸収します)。
  5. 5
    フライパンにサラダ油を熱し、4の豆腐を炒める。焼き色が付いたら引っくり返し、両面(二つの面)に焼き色を付ける。
  6. 6
    豆腐をフライパンの端に寄せ、空いたスペースに●の材料を入れて混ぜる(これがソースになります)。
    混ぜたら火を止める。
  7. 7
    このソースを豆腐にからめたら完成!

おいしくなるコツ

豆腐に染みた卵(鶏がらスープ入り)のお陰で、焼いた後はしっとり&ふんわり仕上がります。

きっかけ

冷凍豆腐でヘルシーなメインディッシュ。しっかり食べごたえが出るように、鶏マヨ風に仕上げてみました。

公開日:2014/07/17

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐絹ごし豆腐
料理名
冷凍豆腐の鶏マヨ風

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 11 件)

2022/05/21 00:38
写真が、、何しても逆さ向いちゃう(-_-;)すみません。簡単に作れてとっても美味しいです!ありがとうございます!
isjtmk
あらら、冷凍豆腐なんかで作ったからカメラがたまげて引っくり返っちゃったのかも?(←一体?笑) 美味しそうな仕上がりです♪isjtmkさん、ありがとうございます!
2021/03/03 12:42
豆腐をギュッと絞ったらボロボロになってしまい焦りました!でも卵液でちゃんとまとまり、美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
うめねこ
美味しそうな仕上がりですね♪地平線まで続く敷地にボロボロ散らばった豆腐を何万匹もの猫ちゃんが拾い集めたんですね!(←妙な妄想持続中。笑) うめねこさんに感謝♪

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