旨味たっぷり☆塩辛チーズのおかゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ちゃちゃっと作れて旨味たっぷり♪
お腹に優しいので夜食にもぴったり!

材料(1人分)

ご飯
1膳(少な目)
イカの塩辛
大さじ1
スライスチーズ(とろけるタイプでも可)
1枚
1個
200cc
しょうゆ
少々

作り方

  1. 1
    鍋にご飯と水を入れて煮る。煮立ったら弱火に。
  2. 2
    4~5分ほど煮たらチーズをちぎって加え、イカの塩辛も入れ、一煮立ちさせる。
  3. 3
    卵を溶いて回し入れ、お好みの固さにする(コツ参照)。しょうゆで味を調えたら完成!
    メイン写真は小ねぎ(フリーズドライ)を散らしています。

おいしくなるコツ

手順写真は2人分で作っています。 手順3。卵は余熱で火を通すぐらいでちょうどいいと思います。

きっかけ

イカにはタウリンたっぷり♪受験勉強にもぴったりなので。

公開日:2014/12/16

関連情報

カテゴリ
おかゆいか全般
料理名
おかゆ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする