いわし缶リメイク☆きのこ卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
いわし缶で簡単卵とじ♪
きのこの旨味も入れて、甘めに煮ると美味しく出来上がります。
ほかの魚の缶詰で作っても。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

いわし缶(味噌煮、ほかの缶詰でも)
1缶(100グラム)
きのこ(手順1参照)
計100グラム
2個
☆水
50cc
☆濃縮めんつゆ(3倍)
大さじ2
☆砂糖、酒
各大さじ1

作り方

  1. 1
    きのこは石突を取り、食べやすく切ったりほぐしたりする。
    きのこはお好みのもので。ここではぶなしめじと舞茸(どちらもほぐす)、えのき(長さを2等分)を使っています。
  2. 2
    鍋にきのこ、いわし缶(缶汁ごと)、☆の材料を入れて温める(コツ参照)。
    いわしは鍋の中で、フライ返しなどを使って食べやすく一口大に切っておくといいですよ。
  3. 3
    きのこがしんなりしたら、卵を溶いて回し入れる(少し固まってきたら、火を止めて余熱で火を通す感じでOK)。完成!
    メイン写真は枝豆を散らしています。
  4. 4
    【丼にしても】
    ご飯にのせて食べても美味しいです。

おいしくなるコツ

さば缶やさんま缶など、ほかの魚の缶詰(水煮缶などでもOK)で作っても。味付けはお好みで調整してくださいね。 手順2。いわしを取り出した後、水(熱湯でも)を缶の中に入れ、缶汁を溶かしてから(=缶の中をすすいでから)鍋に移すといいですよ。

きっかけ

ちゃちゃっと作る酒のあて。きのこの旨味を足して、卵とじにすると、缶詰の魚もより美味しくなります。

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
卵とじいわし缶詰アレンジ
料理名
いわし缶の卵とじ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 7 件)

2022/11/09 18:47
缶詰の魚を使うといつも『好きじゃない』って言う父が、卵とじだとパクパクです( ̄∀ ̄)調味料少量で済むし作り易く美味しいレシピありがとうございます(´∀`*)
きのう何食べた?
お父様が気に入ってくれて良かったです♪確かに缶詰の魚はそのままだとちょっと独特ですもんね。きのう何食べた?さん、レポありがとうございます!
2022/08/29 03:08
卵とじおいしかったです
へんてこへんてこママ
卵とじはおいしいですよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。へんてこへんてこママさん、ありがとうございます!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする