豚肉とウイキョウの蒸し餃子 レシピ・作り方

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はかせ55
ウイキョウ(フェンネル)をたっぷり使って蒸し餃子を作りました。

材料(2~3人分)

豚ひき肉
200g
ウイキョウ(フェンネル)
200g
ねぎ(みじん切り)
大さじ1
しょうが(みじん切り)
小さじ1
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
小さじ1/3
ごま油
小さじ2
サラダ油
小さじ2
餃子の皮(大判)
16枚

作り方

  1. 1
    ウイキョウは洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
  2. 2
    ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒大さじ2を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
  3. 3
    ウイキョウを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
  4. 4
    皮で包む。
    皮を手作りする場合はレシピID:1200005759「蒸し餃子用の皮」を参照してください。
  5. 5
    蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
  6. 6
    お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。

おいしくなるコツ

皮を手作りする場合は、水餃子用の皮よりも水を多めにしてやわらかめに作ると、蒸し上がりが固くならずにおいしく食べられます。

きっかけ

ウイキョウを使って蒸し餃子を作りました。

公開日:2014/06/21

関連情報

カテゴリ
蒸し餃子豚ひき肉
関連キーワード
中華 簡単 点心 フェンネル

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

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