豚肉とウイキョウの蒸し餃子 レシピ・作り方

豚肉とウイキョウの蒸し餃子
はかせ55
はかせ55
ウイキョウ(フェンネル)をたっぷり使って蒸し餃子を作りました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ウイキョウは洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
  2. 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒大さじ2を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
  3. 3 ウイキョウを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
  4. 4 皮で包む。
    皮を手作りする場合はレシピID:1200005759「蒸し餃子用の皮」を参照してください。
  5. 5 蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
  6. 6 お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。

きっかけ

ウイキョウを使って蒸し餃子を作りました。

おいしくなるコツ

皮を手作りする場合は、水餃子用の皮よりも水を多めにしてやわらかめに作ると、蒸し上がりが固くならずにおいしく食べられます。

  • レシピID:1200008065
  • 公開日:2014/06/21
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カテゴリ
蒸し餃子豚ひき肉
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