豚肉とウイキョウの蒸し餃子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ウイキョウは洗ってから熱湯でさっと湯がく。水にさらして冷めたら水を搾り、みじん切りにする。
- 2 ひき肉をボウルに入れ、箸で一方向に混ぜながら酒大さじ2を少しずつ加える。粘りが出てきたらしょうゆ、オイスターソース、塩を入れて混ぜ、ねぎ、しょうがも入れて混ぜる。
- 3 ウイキョウを入れて混ぜる。最後にごま油とサラダ油を入れて混ぜ、餡の完成。
-
4
皮で包む。
皮を手作りする場合はレシピID:1200005759「蒸し餃子用の皮」を参照してください。 - 5 蒸し器に蒸し布を敷き、餃子を並べ、ふたをして強火にかける。
- 6 お湯が沸騰して湯気が出てきてから15分蒸せば出来上がり。
きっかけ
ウイキョウを使って蒸し餃子を作りました。
おいしくなるコツ
皮を手作りする場合は、水餃子用の皮よりも水を多めにしてやわらかめに作ると、蒸し上がりが固くならずにおいしく食べられます。
- レシピID:1200008065
- 公開日:2014/06/21
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