夏野菜☆彩りマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
赤黄緑が鮮やかな夏色マリネ。
アンチョビの旨味たっぷり.、甘いコーンがしゃっきり美味しい♪

材料(2人分)

とうもろこし
1本
ピーマン
2個
トマト
1個
アンチョビ
2枚
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
☆酢(コツ参照)
大さじ2
☆オリーブオイル(マリネ液用)
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆黒コショウ
少々(たっぷり目が美味しい)

作り方

  1. 1
    タッパーなどに☆の材料を合わせる。
    トマトは一口大のざく切り、アンチョビはみじん切りにして(叩いて)、☆と一緒に混ぜておく(これがマリネ液になります)。
  2. 2
    とうもろこしは皮をむき、実を取る(手順5~6参照)。
    ピーマンはへたと種を取り、細切り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル(炒め用)を熱し、とうもろこしを炒める。うっすら焼き色が付くまでしっかり炒めたら、ピーマンも加えてさっと炒め合わせる(油を回す程度の短時間でOK)。
  4. 4
    3をすぐに(熱々のうちに)1に漬ける。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。30分ほど漬けたら完成!半日~一昼夜ほどじっくり漬けても美味しいです(途中で1~2回かき混ぜるといいですよ)。
  5. 5
    【とうもろこしの実の取り方】
    うちではまず3等分にします。
  6. 6
    実をそぐように切っていきます。

おいしくなるコツ

酢はここでは米酢を使っています。白ワインビネガーなどでも。

きっかけ

夏を待ちきれず、夏野菜で作ってみました。

公開日:2014/06/27

関連情報

カテゴリ
その他のマリネピーマントマト全般とうもろこし
料理名
マリネ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする