細切りじゃがいもとハムの黒酢炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はかせ55
黒酢を入れると酸味と共にうま味が加わって、おいしい炒め物になります。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

じゃがいも
中2個
ハム
2枚
ねぎ
10cm
小さじ1/3
黒酢(香醋)
大さじ1
鶏がらスープの素
ひとつまみ
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥き、細めの千切りにする。
    (スライサーを使うと便利です)
  2. 2
    千切りにしたじゃがいもを水で洗い、水を換えて10分程置く。さらに水を換えて10分ほど置いたら水を切る。
    (ジャガイモのでんぷんを洗い流します)
  3. 3
    ハムは細切りにする。ねぎはみじん切りにする。
  4. 4
    中華鍋にサラダ油を入れて中火にかける。ねぎを入れて香りが出てきたら強火にし、細切りじゃがいもを入れて手早く炒める。
  5. 5
    全体に軽く油がなじんだらハムも入れて炒める。しんなりしてきたら塩、黒酢、鶏がらスープの素で調味する。

おいしくなるコツ

じゃがいもはシャキシャキした食感が残る程度に手早く炒めてください。 塩や黒酢の量はお好みで加減してください。

きっかけ

じゃがいも炒めに黒酢を入れてみました。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいも黒酢
関連キーワード
中華 簡単 炒め物 香酢

このレシピを作ったユーザ

はかせ55 中国で出会った手軽で簡単な家庭料理をご紹介しています。 中国北方でよく食べられている、バリエーション豊かな粉もの料理にも少しずつチャレンジ中。 少量の小麦粉(200g/計量カップ約2杯分)で作れるレシピにしてあるので、どうぞ気軽にお試しください。 ブログ始めました。 【肉まん大好き♪はかせの中国家庭料理レシピ】 http://plaza.rakuten.co.jp/baozi/

つくったよレポート( 1 件)

2016/01/29 10:27
大好きな中華料理屋さんで出る、じゃがいも炒め、家で再現しても何か足りない…と思ってたら、黒酢だったんだ~!と、食べて感激♡ 素敵なレシピ教えて頂け感謝です^^
mama^^papa
お酢を少量入れるとうま味がアップしますよね♪私も大好きなメニューです^^mama^^papaさん、つくレポありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする