材料(2~3人分)
- じゃがいも
- 中2個
- ハム
- 2枚
- ねぎ
- 10cm
- 塩
- 小さじ1/3
- 黒酢(香醋)
- 大さじ1
- 鶏がらスープの素
- ひとつまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮を剥き、細めの千切りにする。
(スライサーを使うと便利です)
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- 2
- 千切りにしたじゃがいもを水で洗い、水を換えて10分程置く。さらに水を換えて10分ほど置いたら水を切る。
(ジャガイモのでんぷんを洗い流します)
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- 3
- ハムは細切りにする。ねぎはみじん切りにする。
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- 4
- 中華鍋にサラダ油を入れて中火にかける。ねぎを入れて香りが出てきたら強火にし、細切りじゃがいもを入れて手早く炒める。
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- 5
- 全体に軽く油がなじんだらハムも入れて炒める。しんなりしてきたら塩、黒酢、鶏がらスープの素で調味する。
おいしくなるコツ
じゃがいもはシャキシャキした食感が残る程度に手早く炒めてください。
塩や黒酢の量はお好みで加減してください。
きっかけ
じゃがいも炒めに黒酢を入れてみました。