アプリで広告非表示を体験しよう

じゃこ&小ネギたっぷりでウマ~♪和風ぺペロン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
じゃこと小ネギたっぷりの簡単ぺペロンチーノ♪
醬油ベースだから、きっとみんな大好きな味。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

じゃこ(こうなごでも)
大さじ2~(たっぷり目が美味しい))
小ネギ(小口切り)
1本分
スパゲッティ
1人分
オリーブオイル
大さじ1/2
にんにく(みじん切り、コツ参照)
1/4片分
唐辛子(種を取って輪切り)
1/2本分
黒コショウ
少々(たっぷり目が美味しい)
醬油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    塩一つまみを入れた熱湯でスパゲッティをアルデンテに茹でる。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、じゃこ、にんにく、唐辛子を炒める(焦げないように弱火で)。じゃこがカリッとなるまで炒めたら、黒コショウを振っておく。
  3. 3
    茹で上がったスパゲッティを2に混ぜ、醬油を加える。皿に盛り、小ネギをたっぷりトッピングしたら完成!

おいしくなるコツ

にんにくはチューブ入りのものでもOK(人と会う前だったら入れなくてもOK←じゃこや醬油のお陰で、にんにくがなくても美味しいし♪)。

きっかけ

和洋折衷で作るうちのパスタ。じゃこや小ネギをたっぷり目に入れ、醬油の旨味を足すことで、本来のぺペロンチーノ(アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ)よりも油やにんにくは控え目に仕上げます(その分ヘルシーかも?)。

公開日:2014/04/15

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノ万能ねぎちりめんじゃこ
料理名
じゃこのぺペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/09 13:59
少しヘルシーと書いてたのにツラレテ(笑) 醤油のいい香りとじゃこのカリカリ感がとっても美味しかったです(ノ≧▽≦)ノ ごちそうさまでしたm(_ _)m
★☆こぶたちゃん☆★
ツラレテ飛び出てじゃこじゃこーん♪ヘルシーかどうかはカリカリじゃこのみぞ知る!(←と梯子を外してみたり笑) ★☆こぶたちゃん☆★さん、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする