アプリで広告非表示を体験しよう

秘密の裏技!えのき詰め☆甘辛竹輪 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
何故えのきが竹輪の中に詰まってるの?
その秘密は・・・

材料(2人分)

竹輪
2本
えのき
40~50グラム
ごま油
小さじ1
☆酒、砂糖、しょうゆ
各小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    えのきは石突を取り、ラップに包む。冷凍庫でしっかり凍らせておく。
  2. 2
    【冷凍後】
    竹輪は半分に切る(斜めに切ると詰めやすい&見栄えもいいです)。
    凍ったえのきは縦4等分(手でちぎるか包丁で切る)。
  3. 3
    竹輪の穴にえのきを摘める(ぐずぐずしてるとえのきが溶けるので、スピード勝負!)。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、竹輪をころころと炒める(軽く焼き色を付ける)。
  5. 5
    ☆も入れて、全体に煮からめる。完成!
    メイン写真はいりごまをまぶしています。

おいしくなるコツ

えのきをガチガチに凍らせることで、竹輪に詰められるようになります。間違えても、竹輪を凍らせないこと(えのきどころか、何も詰められなくなっちゃいます・・・)。

きっかけ

えのきと竹輪を同時に食べられるおつまみにしたかったので。

公開日:2014/07/30

関連情報

カテゴリ
ちくわえのき
料理名
竹輪のえのき詰め

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする