アプリで広告非表示を体験しよう

簡単おつまみ♪ホタルイカのちょこっとピザ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
ホタルイカのピザ風おつまみ。
和風な味噌マヨ&ネギ味が美味しい♪
餃子の皮があれば簡単にできちゃいます。

材料(2人分)

ホタルイカ
12尾
餃子の皮
6枚
とろけるチーズ(ピザ用チーズでも)
3枚
小ネギ(小口切り)
1~2本分
☆マヨネーズ
大さじ2
☆味噌
小さじ1
☆一味唐辛子(なくても)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタルイカは茹でる(今回はボイル済みのものを使用)。
    目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(コツ参照)。
  2. 2
    ☆を混ぜて、餃子の皮に塗る。
    ここではアルミホイル(くっつき防止にくしゃくしゃにしてます)にサラダ油少々(分量外)を薄く塗り、その上に置いています。
  3. 3
    小ネギとホタルイカをのせる。
    ホタルイカは餃子の皮1枚に2尾ずつです。
  4. 4
    チーズを半分にちぎって(それを半分に折って)のせる。
    オーブントースターでこんがり焼いたら(うちでは5分ぐらい)完成!

おいしくなるコツ

手順1。面倒なら、取り除くのは目玉だけでもOK。食感が随分と変わります。

きっかけ

ホタルイカの旬なので。酢味噌もそろそろ飽きてきた時に。

公開日:2014/04/17

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
ホタルイカのピザ風おつまみ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする