アプリで広告非表示を体験しよう

絶対はまる♪豚キャべポン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
めちゃくちゃ簡単、めちゃくちゃ美味しい♪
豚とキャベツのポン酢鍋です。
煮込んで酸味が和らいだポン酢に、豚バラのコク&優しい甘さのキャベツが最高!
みんながつくった数 6

材料(2人分)

豚バラ肉
150~200グラム
キャベツ
1/4玉(300グラムほど)
長ねぎ
1本
えのきだけ(ほかのきのこでも)
100グラム
☆水
400cc
☆ポン酢
100cc
☆みりん
50cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツはざく切り。
    ねぎは斜め切り。
    えのきは石突を切り落としてほぐす。
  2. 2
    豚バラは食べやすく切る。ざるに上げて、熱湯を回しかける(余分な脂が落ち、臭みも取れます)。
  3. 3
    鍋に☆の材料、キャベツ、ねぎ、えのき、豚バラ(つまりすべての材料)を入れ、蓋をして温める。
    最初は水が少ないですが、野菜から水分が出るのですぐにひたひたになりますよ。
  4. 4
    煮立ったらとろ火にして煮込む(20~30分ほど)。途中で味を見て、足りないようならポン酢とみりん(いずれも分量外)で調整する(コツ参照)。完成!
  5. 5
    【混ぜながら煮ても】
    うちではふだんはこんな風に煮込んじゃいます。
  6. 6
    【〆は雑炊】
    ご飯を加えて、溶き卵(2人分なら2個)でとじると美味しいです。

おいしくなるコツ

ここではねぎの青い部分は最後に加えて色鮮やかに仕上げています。 手順4。味が濃かったら水を、甘かったらポン酢を、しょっぱかったら(orすっぱかったら)みりんを適宜足して、調整してください。

きっかけ

数年前にFさんに教えてもらって以来、白菜ver.のポン酢鍋がうちの大定番だったのですが、ふとキャベツで作ってみたところ、「むしろ白菜よりも美味しいかも?」。そんなわけでレシピアップしてみました。

公開日:2014/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚バラ肉キャベツ
料理名
豚バラとキャベツの鍋

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 3 件)

2023/12/18 19:26
クセになる美味しさでした! また作ります ^-^
tkg36
この鍋、クセになりますよね♪よかったらまた作ってみてくださいね。tkg36さん、レポありがとうございます!
2021/10/17 09:03
美味しくいただきました☺︎
ask0303
美味しくできて良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。ask0303さん、ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする