和風ペンネサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
くっく☆マニアン
生野菜もたっぷり摂れて、ペンネ入りだからお腹も満足なサラダです。
和風味で食べやすい1品です。
みんながつくった数 2

材料(5人分)

乾燥サラダペンネ
150g
【茹でる用】
5カップ
小さじ1
【野菜】
わさび菜(小さくちぎる)
5束
にんじん(スライサーで細切り)
1/3本
玉ねぎ(薄切り)
200g
【浸す用】
小さじ1
2カップ
【その他 具材】
シーチキン缶
1缶
かつお節(個包装タイプ)
1袋(4g)
【和風ドレッシング】
マヨネーズ
大さじ2
めんつゆ
大さじ2
すり白ごま
大さじ1
煎り白ごま
大さじ1
すりおろし生姜
小さじ1/3
すりおろしにんにく
小さじ1/2
【仕上げ】
黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎを塩でもみ、水に浸しておきます。
  2. 2
    わさび菜をちぎり、ザルで水洗いし、水気を切っておきます。
  3. 3
    にんじんはスライサーを使い、極細にスライスします。
  4. 4
    ペンネを茹でる用のお湯を沸かします。
    沸騰したら塩を加えます。
  5. 5
    【和風ドレッシング】の材料をすべて混ぜ合わせておきます。
  6. 6
    4のお湯が沸いたらペンネを茹でます。
  7. 7
    大きなボウルに水気をしっかり切った玉ねぎ、にんじん、シーチキンを入れて混ぜ合わせます。
  8. 8
    わさび菜を投入します。
  9. 9
    そこへ茹で上がったペンネをしっかり湯切りして加えます。
  10. 10
    【和風ドレッシング】を回しかけて具材とよく絡めたら、かつお節を加えて軽く混ぜ合わせます。
  11. 11
    仕上げに黒こしょうをふり、出来上がりです。

おいしくなるコツ

※シーチキンの油はペンネを混ぜる際にオイル代わりになるので、捨てずに使います。 ※ごまやかつお節の風味で、わさび菜の苦味も気にならず食べれます。

きっかけ

いつもはペンネをソースとからめて食べていましたが、今回は野菜をたっぷり混ぜた和風テイストのサラダにしました。

公開日:2014/03/24

関連情報

カテゴリ
マカロニ・ペンネ
関連キーワード
ペンネ サラダ 野菜たっぷり ごまドレッシング
料理名
和風ペンネサラダ

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする