豚バラと小松菜の濃厚シチュー レシピ・作り方

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くっく☆マニアン
豚バラ肉の旨味がたっぷりの濃厚シチューです。
コロコロじゃがいもと、シャキシャキの小松菜がアクセントになります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚バラスライス肉(焼肉サイズに切る)
300g
玉ねぎ(薄切り)
1個
皮付きじゃがいも(さいの目切り)
中1個
【後入れ】
小松菜(ざく切り)
2束
【炒める用】
バター
20g
【まぶす用】
薄力粉
大さじ3
【煮込む用】
2と1/2カップ
牛乳
1カップ
生クリーム
1カップ
コンソメキューブ
1個
ローリエ
1枚
にんにく(縦半分に切る)
大1片
【仕上げ】
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/3
【トッピング】
ドライパセリ
各適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは表面をしっかりと洗い芽を取り、さいの目切りにしたら水に浸しておきます。
  2. 2
    小松菜はざく切りにした後、根元に土がついているので水でしっかり洗い ザルに上げておきます。
  3. 3
    鍋にバターを入れ火にかけ、溶けたら1のじゃがいもの水をしっかり切り、加えます。
  4. 4
    じゃがいもが半透明になってきたら玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 5
    全体に軽く火が通ったら、豚肉を投入します。
  6. 6
    静かに混ぜながら炒め、肉の色が変わり始めたら1度火を止めて、茶こしを使い薄力粉を加えます。
  7. 7
    ※薄力粉は、大さじ1をまぶしたら、1度具材と混ぜます。
    これを3回に分けて行います。
  8. 8
    そこに【煮込む用】の材料を順に加えていきます。
  9. 9
    鍋底にこびりつかないように、しっかり混ぜます。少しずつとろみが出てきます。
  10. 10
    小松菜を投入し、仕上げの塩、こしょうをして もう一煮立ちしたら出来上がりです。
  11. 11
    トッピングにドライパセリをふりかけて召し上がってください。

おいしくなるコツ

薄力粉を茶こしでまぶして、1回ごとに具材と混ぜてから煮込むとダマになりません。

きっかけ

今年はまだシチューを食べていないことに気付き、ルゥから作りました。

公開日:2014/03/18

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー
関連キーワード
濃厚 ホワイトシチュー 豚バラ 小松菜
料理名
豚バラと小松菜の濃厚シチュー

このレシピを作ったユーザ

くっく☆マニアン キモチがあれば 料理は変わる 想いをこめれば 必ず伝わる をモットーに、 青森県の港町でのんびり料理しています。 県産のにんにくを積極的に料理に使っています♪ B級グルメからおうちで作れるごちそう 世界の料理やお菓子など、 NO BORDERで挑戦しています。 よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/09 18:20
シチューの素を使わずにこんなに濃厚なシチューができて、驚きました!おいしいレシピありがとうございました!
あむこここ
2020/12/08 19:24
美味しかったです!
✾サザンカ✾

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